“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”人们总说老师是辛勤的园丁,学生是春天里盛开的鲜花,是园丁用知识的养分滋润鲜花。
我小学的老师姓唐,长得不高不矮,面容慈祥,待学生犹如春风。
那是在六一庆典上,我有幸被选为表演唱歌的歌手。上台前,我心里像是有二十五只老鼠—百爪挠心,生怕唱得不好或忘词。就在这时,老师看见我的窘状走了过来问我:“怎么了,健宇?”“我很紧张,怕忘词。”“别担心,这张纸里是歌词,如果你忘了词,就打开来看吧,无论你表演得怎样,都要记住:尽力就好,加油!”说完,老师从口袋中掏出一张纸递给我,拍拍我的肩膀,就去忙了。得到这张纸,我好像是得到了胜利女神庇护一样,心想:老师可真是雪中送炭呀!该上台了,这时,我没有任何紧张的心理,悠哉悠哉地哼着小曲上台了。在台上,我唱得很卖力,也很认真,没有出现忘词的现象,我手心里始终捏着那张纸。下台后,我打开那张纸,竟发现上面没有一个字,它只是一张白纸。老师用一个善意的谎言,让我抛下紧张的心理,用自信赢得了胜利。
老师,是您在我忐忑不安的时候给了我一颗“定心丸”;老师,是您教会我遇到困难时不要轻言放弃;老师,是您在我黑暗的边缘引我走向黎明!