“书籍是人类进步的阶梯。”这句话是高尔基的名言,也是我最喜欢的格言之一。 我从会识字开始就喜欢看书,一有空就往书堆里钻,我看书的种类也很多,如:科学丛书、世界名著、神话故事……小小的书架上放满了薄薄厚厚的书,就像春游时我们排的队伍一样挨挨挤挤的。 我常常会看书看得“走火入魔”而忘了时间。记得有一次,我正在飞快地写着作业,因为那晚我还有英语课要上,妈妈在厨房一边做饭,一边催促我快写作业。
写着写着,我的眼睛就“跑”了,死死地盯着昨天那本没看完的《童年》,接着我的手也失控了,拿起书就目不转睛地看了起来:在年幼的阿列克谢眼里,成人的世界是那样的丑陋与无情,母亲在感染霍乱而死的父亲遗体旁生下的小弟弟夭折了,家里强壮的男性欺负殴打女人、毒打儿童……只有外祖母,她似乎有种特殊的亲和力,她有讲不完的故事。而且她是那么爱她的子女。外祖母的形象在阿列克谢暗淡的童年岁月里闪耀着母性的光辉,带给了小阿列克谢一生的爱和感激…… 不知过了多久,妈妈来到了我的房间叫“醒”了我,我看了一眼表:“妈呀!差20分钟上课,我连书包都没收拾呢!”
哪还有时间吃饭呀!尽管已是饥肠辘辘,我依然收好书包飞奔到外语学校,可还是晚了几分钟,老师毫不留情地批评了我。可我内心依然无比高兴,还有什么能比读书更让人满足的事呢? 书陪伴我走过了多彩的童年,它好似一串跳跃的音符,也似一幅流光溢彩的图画,它把无知的我领进知识大门,领进一个绚烂多彩的世界。 读书好,好读书,读好书!