三年级的发现作文
大自然是个神奇的世界,它的神奇常常使人惊叹不已。
我家养了几条金鱼,没什么事的时候,我经常坐在鱼缸前看它们游玩。一天,我突然发现小鱼身上有一排细小的孔,我的心不由得紧张起来:莫非我们家金鱼得了什么病?我故意拍了拍鱼缸,金鱼们嗖地蹿到了鱼缸的另一边,反应跟平常一样,我又放了几粒饲料,它们依旧争先恐后地冲到水面上抢食。
这么看来,金鱼的身体并无大碍,那么这此小孔有什么作用呢?我和爸爸都在猜想,这些小孔的作用也许是它们的耳朵,而有这么多“听孔”的原因可能是由于金鱼的视觉和嗅觉都不灵敏。于是,在一个金鱼都休息的晚上,我轻轻地打开盖子,在鱼缸边播放美妙的音乐,可那些金鱼都没有反应,依然旁若无人地休息,看来我的想法错了。
爸爸给我提了建议,那些小孔会不会是金鱼身上的感觉器官。我一想:“对啊,既然不是耳朵,也不是眼睛、鼻子,那会不会像我们人体身上的汗毛呢?”我马上用一根筷子在一条正在休息的鱼儿边划起一条水波,整个过程没有对听觉、嗅觉、视觉造成影响,只是水波轻轻地从那排小孔擦过,那条鱼儿立刻像触了电似的惊醒过来,游走了。
事实证明,那排细细的孔是用来感觉水波的。
看来,通过认真观察,可以发现很多小奥秘呢。