昨天看了一本故事书,书里说得是:泥潭里,生活着一只蛤蟆,一天它看到天空中飞来了一群准备到南方过冬的野鸭,它们煽动着翅膀,降落到蛤蟆居住的地方想休息几天再走。蛤蟆很喜欢和它们聊天,当它得知野鸭们要去温暖如春又有许多小虫子的南方去过冬羡慕极了,于是就请求野鸭带着它一同飞向南方,可是蛤蟆没有翅膀是不能飞的,怎么一起飞到南方呢?这时聪明的蛤蟆想出了一个方法:它让两只野鸭叼起一根树棍,自己咬住树棍中间的部分,这样就和野鸭一起飞起来了。飞在天空的蛤蟆心里别提有多得意了。
它们飞过了一座座村庄,听到人们大声惊呼:看野鸭带着蛤蟆飞,蛤蟆心想人们要是知道这办法是我而不是野鸭想出来的该多好呀!当它又一次听到人们惊呼野鸭带着蛤蟆飞,这主意是谁想出来的时,它再也忍不住了,张开大嘴喊了一声:“是我……”,蛤蟆的话还没有说完,便一个跟头栽下来“扑通”一声重重地摔进了水潭里。
这个故事告诉我们,无论什么时候都不能忘记自己所处的处境,不能得意忘形,故意炫耀自己,要谦虚谨慎。一个人的力量是有限的,只有团结起来力量才大,智慧才广,才能把一切事情办好。一个人只是一个集体的一分子,如果每个同学都能为班集体着想,人人都为班集体做出自己应有的贡献,那么我们的班集体一定能成为一个优秀的班集体。