今天,妈妈教我学洗衣服。一开始我以为很容易,妈妈说:“我们先接一盆水,然后再放一点洗衣粉,用手把洗衣粉搅匀,再把衣服放进盆里浸泡10分钟。”
妈妈把衣服拿在手上洗啊洗,洗得五颜六色的泡泡都出来了。妈妈说:“你来试一试。”然后我学着妈妈的样子,从盆里拿来一双我的袜子,就在手上搓,一会也像妈妈那样搓出很多泡泡。妈妈说:“不能这样乱搓,要用力搓脏的地方。比如袜子的脚尖和中间底下部分都是最脏的,所以要用力搓。再比如衬衣最脏的是衣领和袖口。”
听妈妈这样说我再搓,一下一下,搓得我小脸上都是泡泡。妈妈看着我这样笑了,我也看着妈妈笑了。袜子搓好后我让妈妈看看,妈妈夸我学得还不错。然后我们又用盆接了清水,把我洗的袜子和妈妈洗的衣服放在里面,这样反复清了四、五遍,妈妈说:“要直到把泡泡都洗没了,这样才算洗干净。”
洗好衣服后,妈妈又教我怎么晾衣服:要把衣服一件件拉直再用衣架晾好。看着我洗的袜子真不容易,看来以后我要爱干净,别让妈妈这么累。