东门山下,早先有一条小溪,名叫葛溪。这条小溪清澈见底,一年四季流水不断。溪边石头上刻着“葛溪”字样还清晰可见,溪水可以用来喝,还可以洗东西。它还有个奇特之处,就是夏天溪水是凉的,冬天是暖的。溪水清凉甘甜,路人来到这里一饮,疲劳口渴马上消失,感觉神清气爽。
不知从什么时候起,来了一群群游人,把塑料袋扔在小溪里,浅浅的小溪被填满了垃圾。美丽的小溪不见了,溪水变浑了。
从前的那清澈的溪水到哪儿去了呢?
政府引起了高度重视,对葛溪的周边环境开始治理,并在葛溪边上的东门山公园进行了大修整。特别对葛溪进行了规划,一条长长的鹅卵石小溪已展现在我们眼前,溪水又可以“叮咚叮咚”响个不停了,村民们又返回到溪边公井边有说有笑地打水洗衣、洗菜了。
我们的葛溪回来了,而且变得更美丽了,她犹如一条乳白的绸带,“哗哗”的流水声好像一支欢快的凯旋之歌。