清洁工人三年级作文
要是有人问我:你最敬佩谁?我就会说:“我最敬佩的人是清洁工。”
一个冬日的清晨,外面下着鹅毛大雪,寒风刺骨,冻得人直打冷战。我在上学的路上看见很多清洁工人在路边用刨子敲地面。当时,路边很吵,我也没留意,走到跟前儿才看清——只见阿姨手握刨子,用尽吃奶的劲儿往冰面上敲。刨子重重地落下去,冰块就像大玻璃被大力士踩碎了一样,散落一地。我跑过去问清洁工阿姨:“阿姨!您为什么要用刨子敲地面呀?”阿姨说:“冰面这么滑,为了不让行人滑倒,我们要把冰敲碎。”这下我明白了。当我抬头看到阿姨的脸时,心里一紧。阿姨的脸通红的,眉毛、头发上都是雪花。我的泪水一下子涌满了眼眶。我感动地说:“阿姨!你们辛苦了!”阿姨笑了笑,继续去刨冰了。
阿姨的背影在我的心里变得高大起来。我敬佩清洁工人这种默默奉献的精神。