书就是迷雾中的灯塔,帮我们指点迷津,寻找到人生的方向;书就是朋友,与我们相伴一生,共同畅游书的海洋;书就是一杯香醇的红酒,入口甘甜,需要我们去细细品味……
说起书,我们可是老朋友了!从妈妈坐在床头给我讲童话故事;到牙牙学语的我趴在地上背古诗;再到我边查字典边看作文书;直到现在我开始看名著和文学作品,不知看了多少书呢!
小时候,最吸引我的就是那些藏着童话故事的书店了!在书店里,我悄悄地找童话书,坐在书架上专心致志地看着。渐渐地,我和书店里的阿姨熟识了,她会热情地让我坐在椅子上读书。妈妈说我这样囫囵吞枣地读书,是没有益处的。可我却不放在心上,仍然天天腻在书店里津津有味地看。
长大后,书店里充满幻想的童话故事已经不再吸引我的注意力,我又开始向往学校里的“小小图书馆”。里面丰富的图书,都让我大开眼界。于是,我又期盼着每周的自读课。每次,我都能陶醉在那迷人的故事情节中,忘记周围的一切:诸葛亮用空城计,能否逼退司马懿的紧要关头;唐僧即将被妖怪吃掉的危急时刻;宋江的坎坷一生……都扣人心弦。我每次上自读课,都是怀着激动、兴奋的心情去的,而回来时总是失落和期待。因为那讨厌的下课铃一次又一次地把我从书中给揪回来,我甚至有时在想,为什么上课时间就只有四十分钟呢?而那短暂的四十分钟,却总能让我回味无穷。
因为有了书,才使我们懂得了许多知识;才使我们懂得了许多道理;才使我们收获了许多人生启迪。让我们一起走进图书馆,翻开一本书,一起在知识的海洋里遨游吧!