我有一个美好、值得回忆的童年。童年的回忆里,不仅有好朋友,还有书。
记得我是从三、四岁的时候开始真正读书的。家里有一本《千字文》,内容没留意,却注意到了后面的故事,什么“盘古开天地”、“女娲造人”等。那时我并不认识许多字,总是捧着书,缠着父母给我讲解其中的玄奥。到后来识字了,也就真的明白了故事中的奥妙。我觉得妙趣无穷,读书的兴趣越来越浓。后来,姑妈送了我几本故事书和童话书,我便废寝忘食地阅读,没多久就读完了。
七、八岁的时候,我的识字量已经很大了。爸爸妈妈非常高兴我爱读书,带我外出的时候,也常带我去逛书店。我爱读长篇小说,每次总像《窃读记》里的那个小姑娘那样,在书店里站着看书,一站许久,有时索性坐在地上看。遇到实在不舍得放下的,便直接购买。爸妈为我置办的书柜里,也不断地有了新成员的加入。
近几年,我像一只贪婪的蠹虫,如饥似渴地啃食书籍。我们镇上没有种类丰富的书店,我便网购,经常一购就是十几本。现在三层的书柜已经装不下书了,所以卧室、客厅也成了书的天地。我读的书的种类也不再局限于故事了,有中外经典小说,如《简爱》、《青鸟》等;有散文,如《沈从文散文》、《古文观止》等;还有历史、地理、科学等方面的书籍,如《中华上下五千年》、《时间简史》、《地理学与生活》等。虽然有些书我还看不太懂,但我相信,我会慢慢读懂它们的。
伙伴们把我家当成了图书馆,经常来光顾,而我也不满足于家里的书,也会经常到别人家借书看或到学校阅览室去看书。
求知无境。墨香使我的童年多姿多彩,我相信,美好童年书为伴!