穿过车水和马龙的拥挤,我想踯躅在那霞光万丈的书页中。——题记
站在岁月的窗口旁,望着那历史的蓝天和白云。云朵缓缓流过,一位位文人墨客,一篇篇诗赋文章,从时光的另一端飘然而至。
(一)
江山代有才人出,各领风骚数百年是他强烈的祈盼与呼唤。那是一个高远的畅想,不仅对自己,也是对别人。为什么非要依附前人呢?若只跟在古人后亦步亦趋,毫无发展和创新,有何意义可言?乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄是诗人描写的早春景象,既写出野花渐开渐多之意,又写出了初春的草浅。这才是有活力,有生机的世界!
划过一条线,勾勒出了一个个哲句,品味古人的墨香。
(二)
读书让我深味逝者如斯的感慨,才下眉头,却上心头的忧愁,让我体会对酒当歌,人生几何的无奈,让我徒生红豆生南国的闲愁。读书也让我吟咏着徐志摩的佳句,感悟出了轻轻的我走了,正如我轻轻的来的丝丝哀愁;让我高歌着毛泽东壮词,谛听着问苍茫大地,谁主沉浮?的历史性洪钟巨响。
圈出一行字,画下了一个个佳句,感受作者的心境。
(三)
躺在床上,品读《草房子》,品读《三国志》,品读《徐志摩诗选》,我真正进入了读书的境界。《钢铁是怎样炼成的》描绘了人的毅力所在,而《老船》却标志出了人的精神境界。他们,都是最好的文章!
合上了书本,回忆书中的内容,反思着作者的精神。
那些年,那些读书的时光,就像翻过一页一页的日历。品味着书,就仿佛青春岁月中漫溢着书香。