与书相伴初一作文
歌德说:“一书一世界。”短短几个字,诠释了书籍的特殊魅力。
我喜欢那种指尖与纸张磨搓的感觉,心中有一种莫名的悸动。书是大千世界的缩影,将无限的世界归于有限当中。书让我看到历史的沧桑、人间的兴衰,让我感受到世界的博大、宇宙的浩瀚,让我懂得生命的意义、时间的真谛。
书籍参与到每个人的人生中,成为不可或缺的一部分。
人的存在就是一种精神的存在,丧失了精神家园的人类,与动物类同。随着经济的高速发展,金钱似乎成了一个人生存的重点,而唯金钱是图的各种事件层出不穷。当金钱在社会中横冲直撞时,人们也陷入了信仰缺失、道德沦丧的窘境。这时,就要用书籍来拯救堕落的心灵。我想,在这个日益浮夸和奢华的世界中,读书在超越了物质生活的层面上,建立了精神的乐园。一个人的阅读史就是他的心路历程,从不同的书中走向不同的人生道路而不至于沦为行尸走肉。
读书的意义也不过是消磨时光,烦躁而心有郁结的人无法静心进入书的世界,他们便也用些浅薄的文字打发内心的杂念。但真正读书的人却能沉浸在书中忘记世间的一切,因为读书能为时间的深度增加生命,尽管不能在生命上增加时间。读书让人的思想与另一种或多种的思想交汇在一起,于是一条小溪成为河流,河流汇入海洋,读书使人从狭隘走向广阔,走向无边无际。
与书相伴,我们会有独立的人格、高尚的思想,即使失去了外物的衬托,也会有饱满的灵魂对抗现实中的诱惑,让我们免受世俗的尘埃,让我们在人生的道路上,不偏不倚地走下去。