与书相伴初一作文
“无论春天多麽远,我亦心坦然;今生有书相伴随,亦无怨……”
爱上读书,并非是一时的冲动,因为心中不安定的人是不喜欢读书的;爱上读书,并非想与人高谈论阔,因为不懂沉没的人不会深刻地读书。爱上读书,是上苍的一种恩赐,是自己的一分执著,是一种对思想的升华……
打开一本书,静静的倾听,无声之中,你已万千世界书之声犹如天籁,如仙乐如蝉鸣如鸟语如风声。
当书籍真正流进我的血液时,它成了我终生的老师。
书中“天生我材必有用,千金散去换复来”是李白的哀情;“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”是李清照的感伤;“来却君王天下事,赢得身前身后名;”是辛弃疾的抱负······不论是豪迈奔放的,还是婉约清秀的,它都以独特的魅力吸引着我,感染着我,教育着我。我和鲁迅一起到日本学习;我同雨果一起在巴黎圣母院,一起拜见善良的卡西莫多;我与老舍一起在烈日下,风雨中我同情祥子的境遇······书是我真正的老师,伴我成长。
当书籍伸进我的灵魂时,它变成了我的知己
读书好比与友人聊天,每本书都是作者的闪光。肝胆相照者谓之知己,人生得以知己以无怨。作者把自己的内心世界向你敞开,任由你阅读,你还有什么孤单呢?你已拥有这么多知己啊!渐渐的你发现,你的思想已不是别人的跑马场,而是你与知己交流之后的精华。有此知己,夫复何求?
我在书的海洋中尽情的遨游,在书的世界里尽情吐食我的精神食量,就像高尔基说的:“我扑在书籍上,就饥饿的任扑在面包上。”
有一种财富无形无影,有一种财富拨打满怀,有一种财富荡漾着智慧的涟漪,这种财富就是与我相伴的珍宝--书。