在人类历史的长河中,书市波澜起伏的浪花;在人类启蒙的曲径上;书是指引方向的路标;在科学知识的园地里;书是绚丽多彩的奇葩。
书是路灯,能指明无畏之路。他是保尔在战斗中的奋不顾身,在鲜红国旗下的一腔热血,使他在病魔肆虐下的依然崛起,坚持着起航自己的创作之路。他是革命战斗中的星星之火,却可以燎原。
书是阶梯,能临登科学之巅。他是达尔文呕心沥血历尽几十载完成的《进化论》击败了封建荒谬《神论》,摘下了伪科学的面具,是人类寻根朔源的里程碑,是生物科学的发源地,使真正的真理走向正轨。
书是良药,能医治怯懦之症。他是人比黄花瘦的李清照在绿肥红瘦之时萧条庭院之中,虽然万千心事难寄,但仍要誓言声当做人杰,死亦为鬼雄;虽然寻寻觅觅,但仍在满地黄花之中诉说着自己的雄心壮志。
书是钥匙,能开启正义之门。他是《水浒传》中宋江的以德服人,是鲁智深的放荡不羁,是杨志的一心想报效社稷,是武松的义胆忠干的敢做敢为。孰是孰非,是不屈不挠的替天行道,沙场点兵。
无所畏惧,啸傲沙场病房;追梦寻源,聆听不悔追求;冷冷清清,壮志始终不渝;孰是孰非,始终伸张正义。
草长莺飞,流金飞烁,菊花飘香,瑞雪盈门。无畏,科学,不怯懦,正义,书给了我诸多真谛。