路旁花开三两枝作文
今年的春天风风火火地来了。强烈的阳光硬把教学楼打上满壁金黄,微热的春风里混杂着草木清香。一眼望去,春的使者们也风风火火地报信儿了。银白的樱花点缀在满园碧绿里,金黄的连翘与蒲公英或伸着头、或俯下腰挤进这片生机中——好一个花的世界、花的海洋!
站在操场上,静静凝视着一朵花,越发觉得花也像人。有的含苞未放即在冬风中跌倒,有的地在枝头闪耀,有的是花海中的众生。花也有追求,美丽即是它们的追求;而花生命苦短,春去花也谢。
如果一枝花就是一个人呢?牡丹该是个大人物,像曹操,在他统一北方皇帝大业触手可及时,他自信地唱着“水何澹澹山岛竦峙”;当他赤壁后落荒而逃时,只能哀叹当年那句“烈士暮年,壮心不已”。有人爱他,有人恨他,但没有人否定他是个左右历史的大人物。
桃花孕育着自己的果实,我不禁想起妈妈。当我失眠时黑夜仿佛泛起涟漪,妈妈那句“躺着也是休息”让我放松下来;当我考砸时失意地望着落寞的世界,妈妈那句“受点挫折不是坏事”给我安慰,不再有压力。
漫天遍野的野花呢?它们像世界这巨型机器上的螺丝钉,改变着世界,创造着历史。红的、蓝的,土豆花、地雷花,细细看去,它们都各有各的朴素之美。
于是我看每朵花、每个人都有这样的敬意了。每朵花都有自己的美丽、自己的风格、自己的芬芳馥郁,相应地每个人都有自己的思考、思想。也许一个落魄的人曾经有辉煌的过去,也许他们曾有一段艰辛的奋斗,也许……
在花园里,融在花的海洋里,单独一朵花是那么地渺小。
也许一个小芽儿醒来时会迷茫于开成牡丹桃花还是玫瑰,但最终它们还是选择开成自己。也许开成独坐幽潭边文文静静的样子,也许开成向阳山坡上热热闹闹的样子。所有花终究将归于平凡。但它们开得这样热闹这样独特——历史长河中,没有两朵一样的花。
花即是人。生灵的海洋中,每一个人与他的一生,都独树一帜而值得尊敬。
而一个人,更应如花般开出自己的美丽。
从想像与感叹中走出,春日里,我看见,路边花开三两枝。