盆里的素馨花,浓郁的花香扑面,弥漫了整个夏天。
今年的燕子来得有些晚,素馨花在盆中沉睡。夜里,空中无云,星星从月亮身后跳了出来。少年坐在窗前赏月,那一抹俏影成了他余生最美的风景。
初夏的早晨,少年在亭中读书,书中写雪压屋檐,冬日里的那抹红成了书中人心中最难忘的风景。少年看向远方,冬雪里有一抹红,恰似夜中窗前的俏影。那红叫人沉醉,那俏影叫人日日念想。盆里的素馨花在少年的回味中,悄然拨开土壤钻了出来。
午后的池塘边,少年在赏荷。亭亭的叶子在水中,那绿美得入了人心,是生机又是宁静。少年在观荷,却突然听到一声感叹“荷叶荷花荷塘美,夏日夏风夏荷香。”少年回头,不见有人在身后,却见墙角有衣裙。少年又将目光转回池中。荷花在水中立着,鱼儿在水中游着。日光照射在水中,映出空中的云,屋上的鸟,还有少年嘴角的笑。屋内的素馨花在无声的午后睁开了双眼。世上的一切,在它眼中都是那般美好,院中的夜晚,在雨中带着丝丝沁凉。少年手握毛笔,在纸上绘着夏荷的样子。画中的荷有袅娜地开着的,也有羞涩的打着朵儿的。荷叶上挂着水珠,在日光下,照着少女弯弯的眼角,雨停了,院中打落了的桃花带走了夏日的沉闷,少年的眸子似也是被雨水洗过,明亮中带着些看不懂的情绪。少女在雨后来到院中,拾起打落的叶子,将它放在少年的窗前。少年与她说着雨后的花,却不见盆中的素馨花也在耀眼绽放。
后来的一个秋夜里,在花烛的光影里,少女嫁给了他。少女挽着个堕马髻,穿着红绡衣。在少年的眼中,这红不是书中的红,这女子已成了他的妻子。有微风吹过,素馨花已开过半,时不时地点头,让人不可无视它的存在。它不香,但有一种味。少年在初夏时不懂那味是什么,后来他才寻到这味原来是一种无声的念想。
盆中的素馨花又开了,少年已成人夫,少女已为人妇。曾记那时动夏,少年在窗前赏月,那一抹俏影落入他的眼中,也住进了他心里。