闻着栀子花的幽香,踏一条阡陌小路,来到此境,杂草丛生,荒无人烟。这些杂草像极了步态袅娜的女子:有着大人一般的身高,纤细的腰,头随着清风一摇一摆,好似随时都能与蝴蝶翩跹起舞。蓦然,我的目光定在一颗只有脚腕一般高的嫩草,它完完全全隐匿在那堆杂草丛中。阳光与它邂逅的时间少之又少,它虽然娇小,但身躯挺拔,焕发着对成长的神驰。
我对这棵嫩草有了极大的兴趣,几乎每天都向杂草丛中跑,灌溉着它,把遮蔽着它的杂草拔掉。烈焰当空,我又一次来到此地,离它几步之遥时,却看见一位年过花甲的老人在杂草中行走。我心里为之一怔,立刻跑过去,果然不出我所料,老人眼神不好,看不到那颗较小的嫩草,踩在了它身上。它倒地不起,我以为它的生命已停留在这个烈焰当空的日子里,我失落地离去。
时间一长,我实在按捺不住对那棵嫩草的思念,尽管它已经死了。可当我来到它面前,它依旧挺拔,散发着对成长的希望。
日复一日地浇灌似乎没什么用,它只长了几厘米。一天,天空下下起了漂泊大雨。我坐在窗前,心里像个躁动的松鼠,担心着那棵嫩草。终于,我拿起伞,踏上了小路。当我赶到时,大雨侵蚀了它的身躯,它在雨中摇曳着,它是如此的凄惨又是如此的坚毅。倾盆大雨中,这颗嫩草告诉我什么是意气风发,什么是百折不挠。这颗嫩草,让我读懂了做人的道理。
……它现在长大了,我想它一定很幸福,因为从它身上,我得到一句话:苦难,是化了妆的幸福。