自从人类发明了汽车,这通行也就方便快捷多了。可是,这么一来,“路”可就受苦了!为什么呢?我们来听一听“路”的诉苦吧!
这天,“人”把“车”停在路边后,就回去休息了。正躺在路边闭目养神的汽车忽然听见了一阵急促的咳喘。车望了望四周,空无一人,他便自言自语:“到底是哪个讨厌鬼,打拢我休息!?”
“你还敢说我是讨厌鬼,喀喀喀……”
车吓出一身冷汗:“我难道幻听了?”
“不,你没有幻听,喀……我是路!”路说完,再一次猛烈地咳喘。
“哟,路大哥,你这是怎么了?怎么不停地咳喘呐!”车好奇地发问。
“哎!”路叹了一口气,幽幽地说道:“我说起来你也别生气,这一切都是你们车害的。”
车恼羞成怒:“这话怎么讲,我们无怨无愁,你生病,咋会是我们害的咧?”
路沉默了,待车平静下来后,他才满腹委屈地把自己的病因叙述给车听。原来,人为了炫富,第天都开车出门,而车排出的废气,就全都向路喷去,并延伸到路的五脏六腹,导致路大病一场。这下轮到汽车傻眼了……
可谁知,他们的对话给人听见了,人对路说:“路,你误会车了,其实是我们让你生了病。因这,是我驾驶着车,使它排放废气。现在我知道错了,我不但让你生病,还污染了空气,对不起。”
路很感动,也很欣慰,便对人说:“知错能改,就是好事。以后要少开车啊!”
从此以后,人的屋子前常停着那辆车。为什么车没有跟人出去呢?原因很简单,人为了提倡、支持环保事业,常经骑自行车,路的病被治好了,人、车、路成了好朋友。