我总是觉得不公平,为什么抄我作业的同学到头来考试比我分数高?我又没做什么坏事,为什么倒霉的总是我?我正是狂妄的年纪,为什么要受到种种束缚?
在我苦恼,烦躁,焦虑不安的时候,这个人总是给我希望。他正青春年少,却忽然坐上了轮椅,他的心情,想必比我更沉重,他就是史铁生。他一生命运多舛,按他自己来说,职业是生病,业余在写作。但是,我读他的散文,全无一点抑郁之气,而是宛如春风拂面,虽然语言平淡如水却句句流淌入我的心田。
我开始读史铁生的文章,和他的灵魂对话。史铁生的思想给我深深的震撼。他是一个残疾人,有着独特的人生观、世界观。他的生活满是苦难,究竟是什么力量让他如此乐观地面对生活呢?
后来我发现,史铁生的乐观来源于他对生活的享受。他知道人固有一死,但要是总想着那个注定的结果——死亡的话,生命中美好的东西就被忽视了。联想到我自己,我总是害怕考试,却不知考试真正的目的只是检测我的学习成果。在考试的时候,我不再想着考不好,而是享受这次考试,关注考试让我学到了什么。
我想,史铁生一定是享受生活,才让他的的人生有了生动的色彩。他在活着的每一分钟里就都是快乐的。死亡只是一瞬间的事情,但是过程是长久的,是永恒的,取得那长久的快乐,比担心那短暂的痛苦更有意义。毕竟上天可以改变你人生的结果,但是他剥夺不了享受这过程的快乐。
我总是想,史铁生为什么能总是乐观面对生活呢?他的大脑究竟有什么不同,让他连写出的小说都充满了哲学的意味。后来我懂得了,是那些磨难促使他生命质量得到了提升,精神得到了升华。有人评价史铁生是个生活的强者,英勇的斗士。史铁生辉煌的文学成就,给人生命的意义作了最好的诠释。而连一个残疾人都能做到,我有什么不能的呢?
我不知道史铁生是否能在天堂感受到我对他深深的崇敬,但他的精神在我心中已经扎下了深根。我真想对史铁生说,有你的日子,春风十里。