爷爷是个老中医,退休后,他的手脚闲不住,又干起他的老本行一采药。
不管是刮风下雨还是烈日当头,他老人家每天总是上山采药。回到家里后,他又是切药、晒药,又是栽药,忙得不可开交。
爷爷在院子四周栽满了各种各样的药草,有鸡冠花,有铁篙草,还有许多我叫不出名的草。家里药柜的抽屉里,则装满了药片,为采回这些草药,爷爷可吃了不少苦头。
一个星期天的早晨,天色阴沉。爷爷听说离家二十多里的山沟里长有一种止血镇痛的特效药草——五爪龙,便背起篓子,叫上我就动身了。
山沟里乱石多,两旁是高山,岩窝里长满了人一样高的蒿草。爷爷戴上老花镜,在石缝草丛中仔细地寻找着。好半天,他才发现在一人多高的石壁上长着一兜绿油油的药草。爷爷伸了伸手臂,够不着。我急忙搬来一块石头给爷爷垫在脚底下,爷爷踮起脚用手抠了好大一阵才把药草抠出来,手指头也磨破了皮,鲜血流了出来。我心里真难受,可爷爷毫不在意,你看他:两只长满老茧的手拿着这棵药,上看下瞧,好像捡了一个宝贝似的。长满皱纹的脸上,浮现出甜蜜的笑容。在回家的路上,天下起了蒙蒙细雨,爷爷把药草揣在怀里,而他头上身上却被雨淋湿了。一到家,他忙着找来瓷盆,把药草栽好后,才躺在竹椅上眯起眼睛,长出了几口气。
爷爷采种的药很多,不仅用那些药治好了许多病人,还为当地医药部门提供了不少珍贵的药种。凡是认识我爷爷的人,都亲热地喊他“药爷爷”。