不对呀!我清清楚楚地记得,昨天只偷偷放了一个啊!
难道我的书包有特异功能?变成了聚宝盆?被外星人眷顾?……心里大为不解。一定不是的,那,又是谁干的呢?
教室外,寒风呼啸,屋内也不见得暖和,不过是人多罢了。再仔细回想,脑细胞超负荷运转,可也想不出是谁放的:慈爱的外公,忙碌的爸爸妈妈,还是?
无奈只好又看着秦朝灭亡,汉朝建立;感受大陆漂移,气候差异;亲观种子萌发,细胞分裂……终于,还是听到了悦耳的放学铃。扣上大帽子,盯着冷空气,背上小书包,捂着鼻子走出了校门。尽管如此,却依然挡不住这凌厉的寒风。
回到家,却看到外婆正在重复着每个冬天的中午都要重复的事:手里捏着一个早已破旧的不成样子的火钳,将破碎的老煤球拉出,再将黑的发亮的煤球替换进去……呆呆的看着这一幕,尽管屋内的温度已经很温和了,可外婆仍然天天坚持着这个动作,只害怕我嫌冷……
就在这时,我却注意到了一个不曾注意到的细节,原来在沙发底下的瑞士卷箱子,却到了板凳下面。外婆看到了我,笑了,脸上的皱纹也少了许多,仿佛年轻了好几岁……
“凌寒,回来了,赶紧吃饭吧。”外婆温和的说。
“我,我不吃了吧。”
“不吃怎么行?”外婆又笑,在温暖的灯光下,倒显得更温和了。
我没有再说什么,也没有再问是谁放的。因为我早已猜到了是谁放的,因为只有她,才会如此关注我的一举一动。我单单只是不知她是以何种方法放进去的罢了。
深夜,又有一个身影,在我的书包里,悄悄投入一块瑞士卷。