你可别以为只有在学校的课才是课堂。因为课堂分为两种,一种是有老师的情况下教你去学习规定的知识,而另一种则是生活中,身边的所见所闻所感,所教会的你做人的道理。只要留心观察身边的事物,就不难发现,你每走到一处就能走进“课堂”。
一个星期天的下午,我在家闲着没事做,便出去找王锦轩玩。在经过一座石桥时,发现几个孩子中两三个似乎是富贵人家的孩子,而另外两个孩子就显得比较朴素的多。在这两个孩子中有一个围在那三个孩子的左右,做出可怜巴巴的模样,在向他们求点零食吃。可那三个孩子眼里充满了瞧不起的高傲神气,于是便分了一点给他。他的眼睛有种对神一般的尊敬。把在这边看着的我立马气就不打一处来。要不是我努力使我的心情平静下来,我早就冲上去先把他揍一顿再狠狠地说:“堂堂五尺男儿怎么可以放弃自己的尊严而向别人投降呢?”再看看另一个穷孩子,他就显得有自尊的多,我看的出虽然他的眼睛也在盯着零食,散出幽幽的绿光。但他一直捏紧拳头咬紧牙关,咽了一口口水忍着和自己的贪心做激烈的战斗。富孩子们也对他说:“来,我们分一半的零食给你。”那孩子的眼里有了一点点泪水,但他笑笑说:“不了,我一点也不喜欢。”我知道他不是不喜欢,而是为了自己的自尊才拒绝的。
看到这,我想起了一句书上的话:“人绝不能有傲气,但绝不能没有傲骨和尊严。”