六年级年的作文
小村,井边,长着一株芙蓉花。好像自水井挖好后,她便在这儿定居了。花开、凋零、发芽、长叶、开花……生命的轮回,同岁月一起反复。芙蓉花怀着“若有梦想在心中,岁月从不败美人”的企盼,一年又一年,独自生香。
第一次与她相遇,是在去年的秋天。彼时刚刚下过一场秋雨,我漫步井边,不经意间与她们邂逅。那时她们尚未开花,零零散散的打了几个花骨朵儿。杏仁般大小,软软的,摸上去如婴儿皮肤般细嫩。花瓣紧紧地抱成一团,缩在绿毛毯似的花萼里,露出尖尖的小脑袋,似水灵灵的小丫头,放飞自我的微笑着,浑身散发着活泼的气息。让人忍不住想亲一亲,抱一抱。我凝视着这些花苞,细细地品读她们的魅力,不知不觉已沉入其中,无法移动脚步。
从此,我与芙蓉结缘。她的每一种姿态,每一朵花骨朵儿,都深深地刻入了我的记忆。遗憾的是,芙蓉花开得极其缓慢。秋天,已渐渐深入。她依旧如初见般安静,宛如青涩的少女,眉宇间带着一丝浅浅的笑意,不紧不慢,安安稳稳地享受着属于自己的岁月静好。我有点为她着急,每次放学总会绕路去看看,盼望着可以拂得满身芬芳。可不管你急不急,每次相见,她总是固执地捂着脸,不紧不慢,不急不燥。相比之下,她的叶就活泼多了,新的叶子,一片接一片地抽出。微风轻拂,每一片叶子都似有一个新的生命在颤动。她们交接在一起,手拉着手,将满身的绿,不间断地传递下去,无尽无穷。
一天清晨,她给了我一个大大的惊喜,芙蓉花开了!是被晨风吹开的!她开得悄无声息,却没有一丝丝大意。洁白的花瓣向着阳光伸展着,露出了嫩黄的花芯,娇娇艳艳、不骄傲、不张扬,依旧保持着初见时的含蓄,却令人过目难忘。我被深深地震撼了!这就是“不喧哗,自有声”吧?我轻轻地低下面颊,深深地嗅着那清芬而醉人的花香。
两天后,再去看芙蓉花,她们开得更加茂盛了,满树白的、粉的、红的花朵,扬着娇嫩的脸蛋,迎风舒展着。白的纯洁无瑕,粉的娇嫩无比,红的已完全褪去了最初的稚嫩,是不染杂质的红。淡淡的花香肆意地涌出来,空气被浸染得香甜而柔软。毋庸置疑,她是井边最耀眼的明珠!
我愣住了,是什么让她在短短的两天之中,开得如此灿烂?是坚持!她将一展风存的愿望深藏于心,脚踏实地,一步一步地积蓄力量,朝着心中的梦想坚定地前进,才有了这花开满树的繁华。
站在芙蓉花前,琉璃星光渐渐模糊了我的眼眶。“师法自然”我们真应该向一株芙蓉花学习,学习她的精神,学习她的永不言弃,学习她的默默积累,学习她始终拥有着努力向上、花开满树的梦想……