小明和小红是一对要好的朋友,一天下午,小明和小红路过一个垃圾桶外有许多的垃圾。小红看见了就云拣垃圾,并让小明过来帮忙,小明想:小红这样做只能治表,却不能治根,要想个办法……突然小明想到了一个好主意。
只见小明拿出一张白纸,一支毛笔,一瓶墨水和一瓶胶水。然后有毛笔在纸上写文明——只差一步!正好,这时小红捡完了垃圾,他们一起把纸贴到了垃圾桶上,小红向小明伸出了大拇提,说:“小明,你真聪明”。
有了这幅漫画,我要到了生活中也常常出现类似的现象,如晚上吃香蕉或桔子,这些要剥皮加餐时,有些同学嫌垃圾箱又臭又脏,不愿意靠近,所以经常把垃圾扔在垃圾桶外面,可以想象,如果每一个人都这样做教室会变成什么样子!臭气熏天,垃圾成堆。看一件极小的事情,就可以表现出一个人是否文明,假如每一个人都讲文明,那么,我们的教室,我们的校园,我们的城市的明天将更美好。文明其实就在我们心中,它是要靠我们有没有做,而不是光嘴上说说,请大家记住一句话,文明——只差一步。