我的家庭比较传统。虽然现在家长的思想比较现代,但我爸爸妈妈的思想却比较传统。我记得爸爸经常对我们说:“家风正,则后代正,则原头正,则国正。”家风是一个家的道德标准。在我的家里,也有家风,它教会了我如何做一个善良、有孝心的人。
做人要有孝心。妈妈经常教育我对长辈要有孝心。特别是对奶奶。我经常听大人说:“婆媳是最难相处的,可我觉得妈妈和奶奶相处得特别融洽,经常受到邻里的好评。但是她对我们要求特别严格。
记得有一次,奶奶不小心把我心爱的东西打烂了,我冲着奶奶在发脾气,奶奶看到我那么伤心,心疼地说:“都是奶奶不好,奶奶老了,手脚不灵活,不中用了。”我不管三七二十一,对着奶奶大声吼到:“出去,我的事不用你管。”,然后“呯”的一声把门关上,任由奶奶怎么叫,我就是不理她,还对她说了不该说的话。也许是因为我说的话太伤奶奶了,奶奶伤心地流着眼泪说:“我走,死了也不用你管。”说着,奶奶坐在客厅里伤心的哭。妈妈回来后看见奶奶流眼泪,连忙问出了什么事?奶奶把事的原尾告诉了妈妈。妈妈听了后,连忙安慰奶奶,说:“小孩子不懂事,别往心里去。”然后来到我的房间,把我狠狠地批评了一翻。最后语气心长的对我说:“奶奶以前有多辛苦人知道?因为爷爷在你爸爸很小的时就过世了,家里的重担全压在奶奶一个人身上,她含辛茹苦地把爸爸姑姑几人拉扯大,吃尽了苦。”说着说着,我发现妈妈的眼眶湿润了。我突然想起了妈妈平时对奶奶的好,想起奶奶对我的疼爱。还没等妈妈把话说完,我飞快地跑出去,抱住伤心的奶奶连忙说:“奶奶,对不起,是我不好,我不该对你发火,我错了,原谅我吧。”奶奶看我哭得那么伤心,心疼得不知如何是好。
家风就是一个家族的面貌,我要好好牢记长辈告诉我的家风。