六年级年的作文
我的邻居家有个大姐姐,她叫田雨馨,今年二十五岁。她的个子很高,一米七二,身材很苗条。她长着一头乌黑亮丽的头发,一双水灵灵的大眼睛下有一个小巧的鼻子,鼻子下有一张樱桃般的小嘴。
大姐姐学习很认真。她的爸爸妈妈不识字,没办法辅导她,她就上课时认真听,不懂问同学问老师,直到弄懂为止,回家后认真复习、预习。一份耕耘,一份收获,她的努力没有白费,她的成绩总是班级前五名;她考初中时,考了楚州区第一名,被外国语学校录取,学费全免,还拿到8000元奖学金;考高中时,考了淮安市第四名,被淮安市中学录取,学费全免,拿到5000元奖学金,免费参加了学校组织的夏令营;高考时,她以优异的成绩考取了清华大学。她的父母以她为荣,她的学校以她为骄傲。
大姐姐不但学习好,而且也很懂事。以前她家很穷,父母都是下岗工人,爸爸蹬三轮车,妈妈身体不太好,靠做点手工贴补家用。小学时,她的学费都是学校给免掉的,她看父母这么辛苦,,学校又这么关心她、帮助她,她就很努力地学习,希望用好的成绩来报答父母和学校。在家里,她能做的事都自己做;在学校,她是老师的好帮手,只要能做的事,她都尽心尽力地做,来报答学校和老师。上大学时,她靠帮别人翻译资料和给小学生当家教来维持生活,从来不跟爸爸妈妈要一分钱,有时还寄点钱回来给妈妈买药。
现在好了,大姐姐大学毕业了,由于她各方面都很优秀,许多单位都争着聘请她,最后她选择了北京的一家外资企业,月薪一万元,根据工作表现和业绩,还有奖金。即便是这样,她还省吃俭用,长期打零工,用积攒下来的钱在北京买了一套住房,将她的父母接去一起住。她说:“父母为了我受苦受累,把我培养成才,现在我上班了,有点经济实力了,有能力让我的父母享享清福了。”最近她打电话给我,说他们一家生活得很好,叮嘱我要好好学习。
我真为她感到高兴!她的努力得到了应有的回报。她是我们身边的一位名副其实的“灰姑娘”!我真羡慕她!