亲爱的老师们,敬爱的同学们:
大家好! 今天,我演讲的题目是《祖国在我心中》。 在中国人的心目中,万里奔腾的长江与黄河在心中流淌。指南针、造纸术、火药、活字印刷这四大发明在中华五千年的文明从这里开始起航,给我们幼小的心灵注入了无限的自豪。绵延不断的长城,巍峨雄伟的泰山,绮丽无比的江南秀色……连成1045万平方公里的雄鸡绘图,勾勒出祖国神奇伟岸的模样。“嫦娥奔月”,“夸父追日”的神话唤起了我对翱翔的渴望和梦想。祖国涌进了我幼小的心灵,她是那样的神奇又瑰丽,那样的庄严而令我自豪。 随着时光的流逝,年代的增长,我们渐渐的长大了一些,在近代历史上认识了福寿膏和西方列强的坚船利炮,也认识了灾难深重的祖国。在帝国主义的侵略下主权丧失,割地赔款、贫穷落后、千苍百孔的形象取代了她在我心目中的“瑰丽”与“自豪”。“故今日之责任,不再他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄与地球。”如今我少年是多么的具有爱国精神,具有无私的奉献精神,具有雏鹰一样敢于搏击长空的奋斗精神。
“要做旗舰去长风破浪,要做火箭去推动飞船,要像利剑把贫穷斩断,要用爱心把世界相连”的警钟一直在我的耳畔回响!祖国再一次流进我幼小的心灵,他是那样的神圣而庄严,又是那样的凄凉而悲伤! 如今啊,祖国就在我身边。 祖国,您是一位心灵手巧的设计师,您用秀丽的山川,点缀我们富足的生活;您用宏伟的建筑,装扮我们幸福的家园。祖国,您是一位辛勤的园丁,养育着我们这些含苞欲放的花骨朵;您是一位超智慧的工程师,为我们勾画出祖国20xx的宏伟蓝图。为了祖国的繁荣,民族的兴旺,让我们用激情点燃希望之火,用青春汗水浇灌成功之花。他是一轮火红的太阳,升在世界的东方,生在我充满憧憬和希望的心中,为了祖国美好的未来让我们一起努力吧,奋斗吧,祖国走进了我的心里!