大家好,我是你们今天的小导游,下面我将带大家去北京天坛游玩。
天坛占地272万平方米,整个面积比北京故宫还大,有两重垣墙,形成内外谈,坛墙南方北园,象征天圆地方。主要建筑有祈年岛、皇穹宇、圜丘。还去看看圜丘吧!
首先,我们来到的是圜丘坛,它又称天坛,是一座露天的三层圆形石柱,为皇帝冬至祭天的地方。坛高5。2米,分组成上、中、下三层,每层都有汉白玉栏杆望柱,均为9的倍数。上层72快,中层108块,何为360周天度数。古人认为9表示至高至大,皇帝是天子,也至高至大。
皇穹宇位于圜丘坛的北面,是存放祭祀牌的处所。回音壁就是皇穹宇的围墙,人们在墙的不同位置面墙说话站在远处墙边,能十分清晰的听到。皇穹宇的台阶下面还有三块石板,是回音石。在第一块石上击一个掌,可以听到一下回声,二个掌可以听到两个……
下面,我们将去往天坛的主体建筑——祈年殿。它建于明永乐年间。每年皇帝都要在这举行祭天仪式,祈祷风调雨顺、五谷丰登。它高38米,是一座圆形大殿,这座大殿坐落在面积达59000平方米的圆形汉自五台基上,台基分成三层,高6米。
北京天坛风景秀丽,接下来就请大家自由参观,寻找更多美景!