寒假的一天,一起床,推开窗户,就感觉今天格外不同。跑去阳台,只觉空气有种叫人说不出的味道。就好像……老家的味道!
我猛吸一大口空气,没有花朵般馥郁醇厚,没有食物般香飘四溢,却有一股清清的甜味,令人迷恋。
我大声地说:“今天的空气是老家的味道!”妈妈不以为然地说:“空气又没味,我可没那么厉害,能闻出老家的味道?”爸爸则好奇地问:“那你说说,老家的空气是什么个味道?”
“老家的空气呀,有10%的花香,10%的牛粪味,有40%的泥土味,10%的车尾气味,剩下的30%是草的味道!你们仔细闻闻!”我兴奋地说。
爸爸妈妈纷纷摇头,令我有些失望,为什么他们就闻不出来呢?这空气多么清甜,令人沉醉于此。
我久久地趴在栏杆上,大口大口地呼吸着这老家的味道。这几年,即使在老家,也很难闻到这样新鲜的空气了。这样的味道,承载着我童年的记忆,真的很怀念这个味道,希望这个味道可以持续地再久一点,再久一点……
下午,美妙的空气被汽车的尾气代替,一个长长的梦戛然而止,似梦的味道,我永远不会忘记。人与大自然之间总隔着点什么。这次的空气,老家的味道,是我离大自然最近的一次。