六年级年的作文
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是李绅写的《悯农》的诗句。以前我只知道这是告诉我们要珍惜粮食,但通过这次学农的活动,我真正体会到了农民伯伯的辛劳。
星期五我校进行了春游,我们去了十里莲江这个地方体验。
这个地方并没有我想象中的游乐天堂那样,而是一望无际的农田,田里的秧苗随风摇曳。
我们接到了第一个任务,那就是去种田。我们看见一位年轻的大哥哥一副认真的样子,给我们做了示范。先松土,再除草,然后挖坑,最后播下种子,我们按照这个方法干了起来。同学们挽起衣袖,裤管,干得火热朝天。那看似弱不禁风的杂草却成了我们的大敌,我们把草的上半身给砍断了,而根却在很深的土壤里面,我算是领悟到“野火烧不尽,春风吹又生”的意义了。不一会儿我们便汗流浃背了,几位同学抱怨道:“这分明是花130元来帮人家干农活呀。”终于在一声声抱怨声中完成了任务,剩下的是护理工作就交给了农民伯伯打理。或许几个月之后,这里会是绿油油的一片呢。我从这次锄草中明白了一个道理“斩草要除根,春风吹不生。”
第二个任务是做米饼。“哎呀!又要开始打工了。”田宇说道。我笑道:“我们是以人民的名誉打工的。”
做米饼时导游鼓励我们说:“哪个小组先做完一盘米饼,哪个小组就先吃饭。”要知道我们班的人个个是吃货,再加上刚干完农活,个个像饿狼似的眼睛瞪得圆圆的。为了快点吃饭,我们干得可起劲了,磨米的磨米,扫米粉的扫米粉,筛米粉的筛米粉,捏面团的捏面团,打米饼的打米饼。那可真是热火朝天的,每个人都是认真专心地干活,尽管做出的米饼不像样子,但还是很用心去做。终于我们完成了工作,吃上了一顿香喷喷的饱饭。
眨眼间就要回家了。我坐在车上想:今天没有白来,说是花钱帮别人干农活,但我学会了许多书本上学不到的知识,体验了农民生活,体会到农民的艰辛。我认为花了130元钱值得,对这次学农自己的表现感到很欣慰。