六年级年的作文
今天,我偶得闲暇,在翻看我的教育日记时,又看到了这样一则案例:第一节下课时,班主任马老师一到办公室,泪水就涌了出来,原来在课堂上,一位学生不做作业,马老师督促他赶快做,他不但不听,反而和马老师唱起了对台戏,不但顶撞了马老师,而且还出言不逊,马老师当场气得泪水在眼眶里直打转,但强忍着没流下来。马老师后来说,一方面她为这位学生的“无知”、“无畏”而哭泣,但更为学生们的冷漠、麻木而哭泣,当这位学生和老师顶撞时,竟没有一位学生进行劝解,反倒都成了“看客”。
我想,许多老师都会有过在课堂上忍不住想流泪的经历,有时是被学生的无知和粗鲁气得泪水涟涟;有时又是被某些学生的“懂事”而感动得热泪盈眶;有时是被生动感人的教学内容感染了。但不论何种情况,如果我们无法抑制自己的激动或伤感,那么就让我们的眼泪流下来吧,就当着学生的面哭泣吧。因为只有这样,才会让学生们感到:我们只是一个平凡的人,和他们的父母一样普通,有喜悦、有悲伤、气愤、有无奈、更有绝望。其实,让自己的真情在课堂上真实的流露,是对学生心灵的震撼,是对学生心灵的涤荡,更是一种宝贵的教育资源。
在学生面前,我们没有必要掩饰自己的感情。不要忍,就让我们的眼泪恣肆地流下来,宁愿他们对我们的眼泪感到惊讶或尴尬,也不愿意他们木然地面对人间的一切。我们教育孩子要成为人,我们自己首先必须是情感正常的人。我在课堂上也曾落过眼泪,那是在给学生讲《高山下的花环》时,当讲到烈士梁三喜白发苍苍的老母亲千里迢迢从沂蒙山区赶到梁三喜的墓前时,在苍茫的夜色下,在狂风中,梁大娘木然地站在儿子墓前,一遍遍地念叨着孩子的名字,并佝偻着身子为孩子点燃纸钱时,一刹那间,我的鼻子一酸,泪水就止不住地流了下来,声音也哽咽了,不得不终止了讲述,许多学生也被感动地流下了眼泪。我不在乎学生说我多愁善感,但我在意我教出的学生能不能成为一个情感健全的真人。让他们该哭就哭,该笑就笑,让他们成为一个具有悲天悯人情怀的真人。哭泣与落泪有时未必就是懦弱,而是你的悲天悯人,而是你的正义的冲动,而是你的仁爱和幸福。
不要在学生面前掩饰自己的情感,不要担心自己在学生面前流泪,如果这一切有利于他们人性的雕琢。就让我们的眼泪恣意地流。倘若我们竭力掩饰,有可能被学生误认作是冷漠,也有可能会让敏感的学生也去学习克制与忍耐。面对腐蚀青少年心灵的污垢,教师不应当容忍,或许此前我们忍耐得太久了。把你无私的爱、你的悲伤和失望,甚至你的恨,都真实地坦露在学生面前吧。因为只有这样,你才会成为一个大写的健全的“人”。