“啾啾啾啾”燕子飞来飞去,一边观看美丽的晚霞。
“那晚霞真美!”翠绿的芦苇不禁赞叹道。燕子连声附和,随后想:“这里离彩霞这么远,只能看见通红的一片,我要去彩霞的面前看看它的真面目。”于是,小燕子抖动翅膀,向西边的彩霞飞去。
夜幕渐渐降临,月亮透过若隐若现的云层为燕子照着光亮。燕子边飞边鼓励自己:只要过了今天,明天的傍晚就能看到最美丽的彩霞。
第二天,它依然这样鼓励自己,依然不停地飞,只是偶尔啄几口溪水,叼几只虫子。第三天,第四天……七天七夜过去了,小燕子又困又累,不觉昏死在空中。当它醒来时,发现一只美丽的白鸽站在自己身边。不用问,肯定是白鸽救了自己,燕子谢过并且告辞白鸽,又往自己梦想的彩霞飞去。
坚定不移的燕子飞过了一座又一座高山,一条又一条江河,途中,它还遇到了许多朋友的帮助。
燕子经历了千辛万苦,终于在月亮升起的前一刻,看到了世界上最美丽的一幕:几只长翅膀的小人儿在天空中飞舞,小人儿飞过的地方,便泛起一抹红晕。这便是目标专一、持之以恒的回报。