校园景色描写:太阳像一个病人似的有气无力地挂在天空中,几乎没有散发出一点热量。操场上寒风刺骨,刮到脸上的风像针一般扎着人的脸。草坪上的小草也没能躲过这寒风,在它无情地肆虐下歪倒在一旁;就连那古老的大榕树,也被冻得掉落了一地的叶子,只剩下了干枯的枝干。似乎只有果园中凌风独立的梅花散发着淡淡的清香。放眼望去,操场上一片凄凉的景象。
打蚊子:“嗡嗡嗡”烦人的苍蝇又开始在我头上飞来飞去。“烦死人了!”我怒吼一声,“死苍蝇,不打死你难解我心头之恨!”我随手抓起苍蝇拍向苍蝇挥去,谁知苍蝇不慌不忙,仍慢吞吞地在空中盘旋。苍蝇拍一落下,它就一闪,仿佛特意气我似的,就是不让我打到。我心想:“我是人类!怎能连苍蝇都斗不过呢?”我便乱挥一阵,来了一阵“拍舞”。可我越急,就越打不中它,等我筋疲力尽,苍蝇仍慢吞吞地在空中飞着,仿佛在说:“哼,就你,休想打到我。”……
硬币掉地上:“啦啦啦……”一个小男孩唱着歌蹦蹦跳跳地从路旁跑过,身上掉下了一枚硬币。硬币像跳水运动员一样在空中连续转了几圈,太阳光照在它身上,显得格外耀眼。硬币“叮”地一声与地面来个亲密接触,发出了一阵清脆的响声。小男孩转身要捡那硬币,硬币又“骨碌碌”滚入了下水道……
小姑娘外貌描写:我看见一个小姑娘,年龄不大,大约八九岁吧。她长得很瘦,略有些干枯的手掌上骨头奇怪地凸着,一看就知道营养不良,菜色的脸上有一双疲惫的眼睛,眼睛中透出一种忧伤,一种这种年龄不该有的忧伤,脸上的颧骨明显地凸出,仿佛她身上没有一块肉了。她的衣服十分单薄,上面布满了灰色的补丁,纸片似的衣服似乎一碰就会碎成几片,怎么能挺过严寒的冬季呢?
夜半蛙声:半夜,我躺在床上翻来覆去,就是睡不着。窗外的蛙声是那么清晰、响亮,每一声都扰得我无法安眠,我巴不得冲出门外把这些烦人的家伙赶走,真不知道它们何时才会停歇。我真想天早点儿亮,让我离开这个地方。窗外,仍是蛙声一片……