星期六,天空阴沉沉的,云也变灰了,它一大片一大片地在天空中奔跑着,犹如脱缰的野马,黑压压地盖住了天空。不知在这块乌黑的“屏风”后面,正发生着一场什么样的“战争”。蚂蚁成群结队地搬家了,蜻蜓也在低空飞舞,显然是要下雨了。哗哗哗,哗哗哗……豆大的雨点从天而降,争先恐后地打在窗台上,渐渐地连成了一条线。我听到了一个演唱会,“咚咚、叮叮、啪啪”,雨发出的声音错杂在一起,拼凑成一首美妙而动听的音乐,对于我们好几天没下雨的玉环来说,这场大雨无疑是雪中送炭。随着大雨的降临,一副绚丽多彩的画卷顿时出现在我们眼前:大街上,来来往往的车辆被大雨披上了“纱衣”,行人撑着五颜六色的雨伞,仿佛一朵朵在雨中开放的花儿。
雨飘落在碧绿的树叶上,打着旋飘落而下,使绿叶精神焕发;雨打在一个个硕大的果子,使果子晶莹剔透,诱人无比;雨落在花儿上,花儿展开一张张笑脸,仿佛在感谢雨点;雨落在稻谷上,农民伯伯笑逐颜开,喜出望外……渐渐的,雨停了,雨后的空气像过滤过似的,格外清新,还夹带着泥土的清香,雨后的玉环,到处显得生机勃勃。