一直十分喜欢月夜,大概是因为我的生日离中秋节比较近吧,或许是因为中国千百年来的传统吧,即使全部的缘由都在那玫句“不应有恨,何事常向别时圆”,也应该没有什么关系了吧!总之,对我来说,喜欢从来是不需要什么理由的。
月亮初中,一颗充满神秘色彩的星,无论是《嫦娥奔月》还是《竹林公主》,都美丽得让人落泪。一个有着无数梦幻的人,又怎能对这样的传说无动于衷呢?
我向往浪漫,月夜总会给我带来很多……
新月最无邪,细细的,弯弯的,如同婀娜的少女;而“犹抱琵琶声遮面”的时候,便是少妇了,略显丰满的体态,聪颖而贤惠,且不生愉悦和风趣。
满月又是另一番心境,月亮盈满的时候,她的明亮在夜空中是独领风骚的,但她却又是极为孤独寂寞的。自古以来,“月明星稀”便是真理。听其一句歌词:没人分离,再多的成就都不圆满。如此说来,独守长夜的月亮,空有光彩夺目,又有什么意思呢?所以广寒宫中的嫦娥才更显凄凉吧。
有时,皎洁的月亮上也会隐约晃过一片淡灰色的阴影。月之大落,倒也很美呢——月白配淡灰。月白象征文雅。纯洁,淡灰则充满后现代的高贵,被人称为“永远的灰色”,真是完美的组合。
真是像杜甫所说,“露从今夜白,月是故乡明。”
大约就是这样吧,日复一日,年复一年,月亮不停地转动着、变化着。满月前,心中是期待;满月后,心中便只剩下失落了。