九寨因水而名,因水而美,那一条条如翠链一般的水珠汇成了一百四十四个纯净、传神的海子。
那长海是最高、最广的海子。像一条蔚蓝的绸带静静的躺在群山之嵌。如明镜一样的湖面映着碧绿的树丛,一望无际。似从天边流来,至纯至美,又神圣令人向往。
而我印象最深的便是这宏伟壮丽的珍珠滩瀑布。浪花从天而降,洒落在淡黄的沙滩,飞溅起的水花如巨蚌中的珍珠,阳光下闪闪发光。那水珠洁白无瑕,远远望去,白浪滚滚,似银帘飘飞、碧玉狂流。如珠似线的水滴倾泻而下,纯白的浪花环绕着瀑布。漫步在蜿蜒的栈道上,似有一匹宽幅白练从身边滑过。瀑布的顶端是清澈的河流,虽不如珍珠滩上的气势磅礴,却多了几分静谧透明,源远流长。
珍珠滩瀑布的水是九寨中最美的,透澈皓白。水珠扑在脸上,伴着徐徐清风,丝丝凉意沁入心脾。听!这“哗哗”的水声,闭上眼去细细品会,总有新一番别样感受。
珍珠滩瀑布宽,水流急,气势猛,所以水声震天,如万马奔腾,山回谷应,织成了一首訇鸣嘹亮的交响曲。银针编成的曲子回荡着,永不停歇,荡漾在绿树与青山环绕的碧盘中,令人神清气爽,活力满溢。
静海、季海、爱情海、双龙海……风情九寨,九寨风情,我爱那九寨的水,九寨的美!