马上就到清明节了,孩子的姑姑和爷爷从沈阳回来了。老刘一下子就不能平静了,天天在数着日子,又让我咨询大宝辅导班假期课程安排,生怕到时候冲突了。结果担心的事情还是发生了:大宝假期光课就需要上三天!于是老刘当即立断,趁着这个周末回家一次,他的理由是:平时老人不在家,现在老人回来了,怎么的也要让两个孩子跟爷爷见一面。可是这个决定我立马就不乐意了:这周都4月1号了,离着放假也就三四天光景,非得再跑一趟干啥?为此,在周六一大早我们“斗”了场嘴。
“明天回去一趟吧?”老刘征求我的意见。
“停不了几天就回了,很是来回跑干啥呢?”我不满地说道。
“到时候小睿有课,你还是回不了家!”老刘接道。
“到时候你带着小的回去就行了,多看一个少看一个有啥关系?”
“两个孙子最后只看一个,你觉得合适吗?”
“我感觉没什么大不了的!上次咱爸回来从新乡下车,在家呆了两天,又直接从新乡走了。如果他想他孙子了咋不拐到郑州看一眼!”我翻起了旧帐。
“老人不管怎么做都有他的道理,你非要跟这儿斤斤计较,咱做事能不能不让人挑理,把事儿摆在桌面上?”
“你爱咋咋地,反正我是不想回!”
就这样不欢而散,他去送大宝上辅导班,我和小宝去参加读书会。一路上我就在想:其实有多大个事儿呢,毕竟那是人家亲爹亲姐,那种迫切想见面让一家人团聚的心情也未尝不可理解。如果换了是咱亲爹长时间不回来,猛的回来了,咱怕是早就坐不住了,恨不得立马回去一趟,到时候咱要让人家跟咱一块回去人家要是不乐意,咱心里又该做何感想?不就是多跑一趟,多花个油钱吗?本来是个顺水人情却让我搞成了是个麻花就要拧三拧,难道非要老刘生气了带两孩子回去而把我一个留在这儿?以后跟老人见了面得多尴尬。所以想来想去就觉得自己考虑问题太过简单了,于是就给老刘发了个信息说,等下午大宝的课结束了直接回去一趟。一场风波就这样平息了。
其实很多时候,我们考虑问题总是站在自己的立场上,脾气一上来脑子一热就不会思考了。管它有没有道理,管它符不符合规矩,想怎样说就怎样说,却不知无形中给别人带来了烦恼,也为自己设下了障碍。所以遇事换位思考,冷静思考是件很重要的事,正如兰舟姐所说:家是一个藏爱的地方,不是一个讲理的地方。