“心中有片美丽的牧场,蓝天白云干净的土壤。而梦,是一群吃草的牛羊,自己就是放牧的太阳……”
听着羽泉的歌《解放》,我们一家自驾来到张北县美丽的草原天路。我们从西入口“野狐岭”进入草原天路,开启了一段美好的旅程。
刚进入天路,我们就被眼前美丽的景色惊呆了,那高大的风车、广阔绵延的草地、各种叫不上名字的野花……每一处风景都吸引着我们!
我们禁不住美景的诱惑,决定下车拍照。可是刚下车,就被迎面吹来的寒风冻得打起了哆嗦,难道我在另一个童话世界,这也太冷了吧?我边想边往车里钻,赶紧换上了秋天的衣服,这下可以放心地看风景了!常言说“十里不同天”,这里简直就是“十步不同天”,刚才天有些阴,走着走着就下起了雨,而天边的云彩因下雨也变成了紫檀色,真像神仙下凡一般呀!再接着走,天边又出现了蓝色,天又渐渐放晴了,真是神奇呀!
出发前,我还从网上看了许多草原天路的旅游攻略,上面说那里“移步易景,景景不同”。来到这里果然如此,每到一处都有每一处不同的风景,而每一处都美不胜收。这里有壮观的风车群,那里有油菜花田,再往前走又看到郁郁葱葱的桦树林……每一处都仿佛置身于油画之中,让人舍不得离开。
我最喜欢的要数阎片山了,阎片山形状极为奇特,山上石头奇形怪状,表面是黛黑色;远远望去,峭壁如削,危岩高耸,好像石林,又称之为“石林山”。这里虽然看上去不太高,但也需要手脚并用才能爬到顶峰。爬上山顶第一眼向下望,我的腿都吓得发软了,当看到满眼的美景时,我就把所有的害怕和顾虑全抛在了脑后。站在峰顶向远处望去:骏马、梯田、牛羊……一切尽收眼底。这边看到的是一群高头大马悠闲地吃着青草,马儿们浑身枣红色,只是在马蹄上方有一截黑毛,显得十分帅气。那里看到层层梯田,这还是我第一次看到梯田,梯田就像一级一级的阶梯一般,层次分明,妈妈说:梯田在南方比较常见,而北方是很少能看到梯田的,它是因为农民伯伯种植不同的农作物而形成的不同的颜色。“太神奇了!”我在心里感叹到。再看远处那一群群吃草的牛羊,就像是绿色绸缎上面绣的一朵朵花儿。简直是美极了!最远处的那一个个风车,刚才在它们脚下时感到是那么高大,而现在看上去就像是一个个玩具风车。真想把他们捧在手里。这些风车是用来发电的,我们在科学课上学过风力发电,今天终于可以亲眼看一看了。风力发电可以节约能源,保护我们的环境。另外这些风车还为草原天路增添了一道特别的风景。另一边还能看到低矮的桦树林、五彩的野花丛……怎一个美字了得!
不知不觉到了傍晚,我们怀着依依不舍的心情驾车向天路的东口“桦皮岭”驶去。美丽的草原天路,我一定会记住你的!