走出门去,迎接夏日里难得的温润天气,还有那蓝得梦境般天空。嗯哪,明晰又透明的阳光,很美丽的时光。我轻轻哼着小调子,心情很好地走在树下。
树影,叶影,人影,淡淡洒落一地斑驳,在一圈一圈的光斑上面,透着一抹若有若无的天蓝色,也许是映的吧。我就那么慢慢走在夏日的街道上,看着自己手掌中的细纹,还听见微风里不停传来簌簌的说话声,笑声,追打声。和头顶上这绿得透亮的叶子,都是那么生机勃勃,感觉那么相称。
走到学校门口的时候,很意外地看到一大群男生,有我们班的,也有初二的,就在那里叫嚣着,很快乐的氛围。也没有去打扰那些人,自己接着漫无目的地走在这座我生活了十二年的城市,嗅着有些泥土清香和花儿味道的空气,不去在意还有“氮气”“二氧化氮”的什么什么气体。管他呢,这些知识都不能来打扰我的心情。把脑子清扫得干干净净,一如刚刚来到世上时。
风漾起我的裙摆,我转转圈,看到一圈圆满的碎花小点绽放在我的视线所及。我喜欢这种淡淡的蓝色,我喜欢这种淡淡的干净的温暖,我喜欢这种洋溢着sunshine的布质和触感。每次的触摸也会给心里填满一种要膨胀开来的喜悦——是炫目的喜悦。
走过广场前的小摊,然后买一杯奶茶,嘴里回味着香浓的味道,味蕾很幸福,可我的心里却空落落的,好像少了点什么。前面卖了很多彩色的棒棒糖,大小到了夸张的地步,色彩也夸张得好鲜艳。只是,那是童年的味道。记忆里,每年夏天都会有新推出很漂亮的棒棒糖,似乎是为了迎合这个如花般绽放的季节。嘴里一小口一小口舔着,不知道为什么如今的味道那么甜得发腻,再没了当年的甜美。
耳畔有几丝碎发轻拂着我的脸颊,没有印象中的燥热,反而有几分清甜的感觉。一片绿叶突然掉下来,落在我张开的手心里,是一个平滑的心形,我喜欢这种优雅的叶子。仔细看叶子,我发现叶子的叶脉有湛蓝色的透明,是映照的吗?是,似乎也不是。
天空上飘来飞扬的几许白云,丝丝晶莹,浸润着天空。天空的颜色变为淡淡的普鲁士蓝,地平线那里有大块大块柔软的温暖色系,眯起眼睛看夏日黄昏的景色,心里平静地生出几分恬淡。
不知什么时候,从一个不知是哪里的地方传来了和弦优美的圆舞曲,天空里早起的星星好像也随着音乐跳动起来,流转着优雅的曲线。让人不由自主想唱起歌来,“宁静的夏天,天空中繁星点点……”