我的家乡在临泽,我家就住在“全国生态示范村”之一的芦湾村。十年前我们这儿的条件不是很好,房屋后面除了田地、荒滩和一排排的枣树,再什么也没有。但现在你要来看一看,一定会让你不敢相信自己的眼睛。
学校过去都是破败不堪的平房,现在成了特色鲜明的楼房。白色瓷砖,红色琉璃瓦,在阳光下熠熠生辉。楼房旁边有几个连体花池,造型别致,方圆结合。花池里有鲜艳夺目的各色花儿,引得大小的蜜蜂流连忘返。学校门前的两棵大柳树,绿树成荫,苍劲而不失婆娑,奶奶告诉我:“这两颗大柳树已长了几十年了。”
以前学校门前左右两侧都是空地,现在左边已经建成了高标准的水泥篮球场,崭新坚固的篮球架,线条分明的比赛场地,时常招来一些爱好者前来光顾竞技。右边则成了孩子和老人的天地了。有一个外表酷似大象的滑梯,肚子里是空的,里面有台阶,拾级而上,坐稳身子,就可以从大象鼻子上滑下来,长长的鼻子拖到地下,尽头有一个圆形沙池。当地尽兴玩耍的时候,安全已经得到了充分的保障。旁边还有供老年人健身的器材,有些老年人经常来这里散步呢!
离滑梯不远,是一座用石头垒成的假山,旁边十二生肖雕塑围坐成一圈,大有登山攀爬之意。山的旁边有几条各种样式的曲折小路,小路旁有茂盛的三叶草、向阳花,中间还有两座蘑菇房,每当下雨时人们还可以去那里避雨。草坪上有用水泥雕塑的熊猫和长颈鹿一家,一个个憨态可掬,惟妙惟肖。还有一条长长的走廊,一排排的座位,足可以容纳几十人去那里乘凉。夏天时,自动喷泉水花四射,小孩玩的可高兴了。
现在的学校,不仅有雄伟高大的教学楼,还有一些面貌一新的平房,整洁美观,与楼房高地呼应,掩映在一棵棵垂柳之间别有一番情趣。学校设施齐全,校园网联通各教室,各种专用教室一应俱全,教师们都能熟练操作电脑,借助现代技术给学生上课,教学质量有了明显的提升。
短短几年,学校有了翻天覆地的变化,让农村儿童也能享受高质量的教育,这些都是党的好政策结出的丰硕成果,我们要珍惜现在的美好生活,好好学习,长大后报效祖国。