六年级年的作文
有一种玩具,它只用一元钱,但却给我带来了快乐;有一种玩具,它只用一元钱,但它却充满了智慧······
这是由一个经典故事发展而成的益智玩具——“华容道”,并有“曹瞒兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初恩义重,放开金锁走蛟龙”的这首《三国演义》里作者对赤壁之战中关公放走曹操的感慨的诗做解释。
“华容道”:这一古老智力游戏,由于它变化多端,精深莫测,所以有百玩不厌的特点,被称为世界“智力游戏界的三大不可思议的游戏”。又被称为“中国难题”!
“华容道”是由一个长方形方框内十个棋子组成,棋子有:曹操、关羽、张飞、赵云、马超、黄忠、4个小兵和出口。方框的大小是一个小兵的20份,曹操占4份,关张赵马黄各占2份,4小兵各占1份,出口占2份。
游戏规则:先把多出的“出口”拿掉,然后只准利用2份空平面移动,不许把棋子重叠,也不许跨过棋子,要想办法用最少的步数把曹操移到出口。只许曹操出去,别的棋子不许出去。“华容道”的目的就是通过移动各个棋子,帮助曹操从初始位置移到最下方中部缺口处就算胜利。
棋子有这几种摆法:横刀立马、齐头并进、小燕出巢、前挡后阻、过五关、走投无路、水泄不通、近在咫尺。我买到这个玩具后很开心。那天晚上我和爸爸一起玩横刀立马,爸爸用2个多小时才走出来一次。第2天,爸爸才用最简方法解出来,并教我了方法。
又过了一天的晚上,我又解出了一种——齐头并进,兴奋地跑到爸爸妈妈的房间大声并高兴的叫到:“我解出来了!我解出来了!快来看呀!”他们说:“明天看!睡觉了!”我并不灰心,叫道:“快看嘛!明天就忘了!”当时我比考了100分还高兴,像一只小袋鼠一样高兴得上蹿下跳。
可后来我们连一种都没解出来,不愧为“中国难题”。我们全家都沉浸在其中,特别是目不识丁、年近70的外婆每天也乐不知疲玩这个游戏。又过了几天我们又把“过五关”解出来了,又来玩——近在咫尺,可曹操始终在原地打转。走不动。只有另想办法,可是过去几周了还没解出来。
正可为近在咫尺,却远在天涯。只差半步,曹操就是出不去,只有一个字来行容“难”