一个雨天,天色已很晚了,路上行人稀少,我独自骑车回家,心里满是哀怨。老师放学怎么这么迟?爸爸妈妈今天为什么不来接我?正在我埋怨时,一辆三轮车从我身边经过,我偶一侧脸,映着昏黄的路灯,只见一位四十来岁的中年男人,正吃力地蹬着三轮车,因为风大,整个人似乎要站起来似的,他的脸上不知是汗水还是雨水,顺着脸颊往下流。可是,他的脸上却分明挂着微笑,嘴里还哼着小曲,仿佛根本没有刮风下雨似的。咦,他怎么不像我一样怨天尤人呢?
回到家,我把途中的所见告诉了妈妈,并提出了我心中的疑惑。妈妈顿了顿,笑咪咪地说:“我想,是因为他有一颗快乐的心吧!”
哦,我明白了,快乐是什么?它可以是一份享受自然的轻松,可以是一份对长辈的孝心和对需要帮助人的怜悯和关爱,更重要的是,你要拥有一颗快乐的心。拥有了它,你会发现,快乐无处不在。