何须浅碧深红色,自是花中第一流。——题记
前几个星期,家门口的那三棵桂花树又开花了。
桂花的外形其实很平凡。米粒大小的花,细碎的,密密的,一丛丛地藏在绿叶间,要不是有香气吸引着人,只怕很难引人注意。
远远地,便闻到了桂花那扑鼻的馨香,一阵风吹过,瞧,那挺拔的桂花树,随风摇曳起来了。桂花徐徐飘落,好似金色的蝴蝶,好似银色的丝带,飞舞着飘了下来,飘到了地上,铺成了一层天然的,橙黄相间的地毯。那地毯看起来软软的,很美,让你舍不得踏上去,舍不得破坏它那种天然的美。
走近一看,只见桂花宝宝们绽开了一张张笑脸,有的被碧绿的树叶衬托着,显得多姿多彩;有的沐浴在阳光中,惬意的享受阳光的抚摸,露出欢乐的笑容;还有的低垂着脑袋,保持着少女的青涩,让人心生怜惜。
周末,做完了作业,闲着没事做,来到桂花树下,望着一簇簇桂花,静静地闻着它清雅的香味。突然,兴致来潮,从家里搬来一把椅子,拿来一个精致的盒子,小心翼翼地爬上椅子,深吸一口气,然后拨开绿叶,把那一簇簇金黄摘下,放进盒子,密封起来,或者制成香水、香囊,等想念桂花的香气时,再拿出来。有时候人懒,就用力地摇,桂花从你眼前飘落,落在你的头上,身上。等摇够了,再从地上捡起来,装进盒子。
桂花,不似牡丹的妖艳,不似梅花的清高,却也是花中不能忽视的存在。