冬天,在一片荒芜的土地上空,一群鸟飞过,留下了一泡鸟粪,鸟粪里裹着一颗黑黑的种子。
种子沉睡了,他做了一个美梦,梦里都是绿色,还有远处传来芬芳的香味。
但种子睁开眼睛时,四周却只是一片黑暗,他拼命扭动身子,却无济于事,种子有些害怕,他不知道自己身在何处。没过多久,种子心中的害怕渐渐变成了沉默,他沉默地呆在泥土里,四周的泥土越来越干燥,似乎没有了水分。
四周变得更加寒冷起来,周围的泥土开始冰冻。种子更加喘不过气,他紧紧地贴在泥土里,依稀听到了泥土上有人喊:“下雪了!下雪了!好冷,春天快了吧。”
种子不知道雪是什么,也不知道春天会怎样,但他对春天也充满了好奇。它在想:春天是什么呢?难道到了春天就不会这么寒冷吗?在种子心中,春天是充满生机的,是温暖的。
终于有一天,种子感到了一种召唤,虽然种子的身上有泥土的阻隔,但一想到只要再用力点,他就能冲破,就能去外面的世界,于是他就充满了力量。
这时候,他看见了一条蚯蚓,蚯蚓奇怪地说:“这位仁兄,你冲到上面去,想送死嘛?”
“什么送死?这一片黑暗中多无聊呀,我要去看看外面的世界,”种子说。
“你不知道外面的世界多危险,有一种人,他们拿着铲子,一下子就能把你铲除。”
种子听了,仍然没有丝毫犹豫地向上冲去,在他看来,在一片黑暗中沉默、等待的日子终于到头了,他要去看看外面的世界,看看春天是什么样子。
种子终于冲破了泥土,他变成了绿色的小苗。脱去黑色的外衣,他看见了刺眼的光芒,看见了春天,看见了湛蓝的天空、飞翔的小鸟,看见了四周的小草、树木和鲜花,还有他的同伴。每天他都看见了许多新事物,比他梦里的样子更美,他终于明白春天是什么了。
春天很快过去了,小苗还没有好好的看够、玩够,但他长大了。
在泥土里,种子曾经做了一个梦,他梦见了绿色的春天,春天就真的来了,真正的春天,比梦里的春天更加美。