一天,放学回家,我听见花圃里传来“窸窸窣窣”的声响。我好奇地跑了过去,蹲身一瞧,啊!原来是一只小鸟在花圃里跑跑跳跳的,似乎还不会飞,刚出生不久的样子,我一只手就能把它拢住。它全身毛绒绒的,除了肚皮是白的外,其它地方都是黑黑的。一双圆溜溜的小眼睛在阳光下熠熠生辉,小尖嘴黄黄的,嘿,这不就是八哥鸟嘛。
小八哥在花圃里跳来跳去,一脸惊慌的样子,像是在找什么东西似的,不时尖叫两声。嘿,我想了想,得出了答案,肯定是它的妈妈出去觅食了,它在找妈妈吧!
我抱着小八哥的妈妈一会儿就会回来的想法,和妈妈愉快地打乒乓球去了,天色渐晚,我也玩累了。没想到小八哥仍然孤独地在花圃里钻来钻去,看上去很是着急。听着它凄惨的叫声,我的心一软,很想帮帮它。唉,反正它的妈妈现在没回来,我带回去养两天吧,喂它点东西吃,等它长大点,会飞了,我再放它去找妈妈。
经过一连串的钻、赶、扑、抓、捂,调皮的八哥鸟终于被灰头土脸的我逮了个正着。
我把它放在阳台上,用绿色的篓子盖着,给它取名为“跳跳”。跳跳吃了我给它的米粒儿,但仍然孤独地叫着,我想,过两天习惯了就好了吧。
第二天中午,我满心欢喜地回到家,准备和跳跳玩。我掀开篓子一看,惊呆了,跳跳它不动了!总是喳喳叫着,小嘴儿不停地啄着的跳跳竟然不动了!它直直地倒在地上,全身僵硬,双眼紧紧地闭着,它死了!跳跳这样一条鲜活的生命没了,是我杀害了它,是我无意中的囚禁剥夺了它的生命!我伤心、难过、懊恼……
跳跳的死让我认识到了鸟儿是属于大自然的,我们不能剥夺它们在野外生活的权力,我们可以关爱它,却不可囚禁它,抹杀它们向往自由的天性!对不起,我的跳跳!你,一只八哥鸟给我的教训,我将铭记一生!