“哇,这么多鱼!特小的油炸,小的煮汤,中等的清蒸,大的红烧,想想就流口水。”我看着桶里大大小小的鱼,心里美滋滋的,这可是我和外公的劳动成果哟!
一大清早,我和外公就拿出一大堆钓鱼工具和饵料,只见外公这儿粘粘那儿串串,不一会儿就把捕鱼的道具准备好了,我们带着大包小包还有几根鱼杆出门了。
到了河边,外公先用三个鱼杆架子把三根鱼杆架住,每根之间空开一段距离,然后又把一包道具给了汗流浃背,像小狗似的吐着舌头的我,让我设卡。我的第一样道具是“诱鱼锥”,在里边放上饵料,到了水下就会化开来,鱼儿就会闻着味道聚集过来。
我把“诱鱼锥”的线串在栏杆上,以为没事了,可手一松,线好似一条滑溜溜的鱼,“窜”了出去,还好我眼疾手快,赶紧拉住了线。怎么办呢?我环顾四周,正好看到了一个扫帚柄,我费了九牛二虎之力才把扫帚柄插在了硬邦邦的泥土里,并把线绕在扫帚柄上,终于不掉啦!看着鱼儿一条条地聚拢过来,外公高兴的合不拢嘴,还夸我能干呢!
接下来要放一个捉白条鱼的陷阱,我手里提着一个用线把网和杆子连在一起的网兜,白条鱼一但进入陷阱,就可以一提杆、一拉线,收紧网兜口,白条鱼只能在里边瞎转悠了。我四处寻找适合放网兜的地方,可眼珠都快掉出来了也没找到,我的心情一下子落到了谷底,想放弃了,但这时脑子里闪出一句名言——假如退缩了一秒钟,失去了对胜利、前途的信心,那么胜利就会从他们手中溜走。这句话像一把利剑刺中了我的心,是啊,不能放弃。我原来阴沉的心顿时明亮了起来,再次开始寻找,终于找到一处适合的地方,我赶紧把网兜安置妥当,也顾不得擦汗,提起包,寻找下一个设陷阱点。
奥斯特洛夫斯基的这句名言就像我人生的一位向导,带着我穿越了重重困难,走向成功的道路。