六年级作文是
因为我国计划生育,我们都是独生子女。自然是“撒娇”,需要风雨。但是,虽然爱孩子是好事,但是过度放纵不是爱,而是害。
现在很多父母每个月给孩子零花钱,一般不低于5元;过年的时候长辈给的压岁钱不低于100块钱,不是小收入。但是如果父母把钱给了孩子,那就乱套了。孩子的学习用品不缺,父母会定期购买,衣、食不缺;我们拿了钱之后,买的东西是什么?玩具、贺卡、扑克牌哪个和学习有关?它既不会提高我们的成绩,也不会教我们如何做人。这有什么意义?有的同学会不以为然地说:“对,交朋友有用!”但是朋友之间的友谊是用钱买来的吗?如果是,那就不要给这个朋友钱。
在我看来,父母应该少给零花钱,最好不要多给。是爱孩子,但是太宠太爱。
还有一种类型的家长:孩子直接拉自己去买自己想买的东西。没有一次拒绝。这种父母过分溺爱,看着孩子买不正当的东西而不制止,不让孩子养成,使孩子养成不爱惜钱的习惯。有一句话正确描述了这样的家长和学生:没救了!
这是乱花钱。这个习惯一旦养成,就很难改变。虽然我们是父母的掌上明珠,但我们不能挥霍父母的血汗钱!父母也不能听孩子的话。“这不是爱,”我第三次重复。
真心希望父母和孩子能正确认识到乱花钱是一种坏习惯,溺爱不是爱,是害!