六年级年的作文
昨天,楼下的好友段段拉我去书店买书,我们是坐公交车去的,就在公交车上,我和段段都发现了一个很不“美”,很不和谐的一幕:
我们上了车,已经没有位子了,在我们的后面紧跟着一位年迈的老奶奶,她慢吞吞地往车内走,还不时咳嗽一声。来到下车门前后,这位老奶奶等了一阵子,车上每一个坐着人的人都装作没事人似的,尤其是老奶奶侧旁边的一位年轻貌美的女士,她跷着二郎腿,眼睛望着窗外,嘴里还嚼着口香糖,看起来真是心安理得的不得了。
这时候,另一个大约60出头的老奶奶看不下去了,于是她便缓缓站起身,招呼这位比她年长的老奶奶坐到她的位子上;年长的老奶奶很感激地谢了又谢,而那位让座的老奶奶则笑盈盈的说:“这出了门呀,就得互相照顾这点儿,没事,你坐吧!”看到这,我很气愤,心想怎么现在的人都这样,这么不讲公德。公交车上反反复复的说要“谦让老人儿童”,可谁做到了?!
哪知道到了下一站,又上来一位更年迈的老人,大概80多岁,她一上来,照样还是无人搭理,走到下车门口,刚才坐下不久的老奶奶站了起来,她也像前一位让座给她的老奶奶一样,把这个座位让给了80多岁的老奶奶。这三位老人在座位边谈笑风生,真是热闹又温馨;周围站着的人,包括我,都向三位奶奶投去了尊敬的目光,三位老人高尚的行为让我敬佩!
同时,我也为那些长得漂亮,而心灵不美的人感到悲哀。五讲四美中给了我们答案,可人们做到了吗?我们也应诚实地问问自己:在生活中,我们是不是真正“美丽的人”呢?
其实,我认为奠定一个人到底“美不美”,最关键的不在于相貌,而在于你的行为、你的品质,如果你具备了美好的品质,那么我相信,你也同样会是一个“美丽的人”!
(注:五讲四美指的是“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;心灵美、语言美、行为美、环境美。)