走进宁波市博物馆,一股历史的沧桑感就扑面而来。我们走进“威尼斯之辉”展馆,一眼就看见了那头“带剑的飞狮”。
这尊镀金木雕是威尼斯的象征,肌肉线条分明。颈上浓密的鬃毛自然地垂落在肩上。嘴巴呈“O”字形,还露出其那尖利的牙齿,似乎在对侵略者发出低吼。它三只脚稳稳地踩在地上,另一只爪子抓着一本《福音书》和一柄寒光闪闪的利剑。剑指苍天,锋芒毕露,百兽之王的气势不怒自威,仿佛下一秒就能冲入战场斩敌人首级。它背上那宽大的翅膀更令人赞不绝口,每一根羽毛都有种神圣不可侵犯的感觉。
再往里走,映入眼帘的是一幅巨大的画:《圣马可广场的总督游行》。广场上,人群熙熙攘攘,但一眼就能看出那位总督大人:他身披一件白色外套,内穿一件黄色长袍,两件衣裳都描龙绣凤,巧夺天工。总督大人也一脸享受之情,似乎在体会这君临天下的气势。总督边还有两名身袭黑衣的大臣,他们半鞠着身子,俯在总督边说着什么。整个画面磅礴大气,为当时画作的翘楚。
我们还参观了在上面刻有神话故事的彩釉果盘、小巧绝伦的产妇杯、栩栩如生的osella银币……