都说“孝”是我们中华民族需要传承的一种美德,我却有点不以为然:难道我没有孝心吗?可是通过那件事后,我才感受到我心中那朵沉睡的花才开始慢慢绽放。
小时候,爸爸妈妈忙,没有时间照顾我。所以,做家务,看孩子的事就全落在奶奶的身上。洗衣服,做饭,洗菜,打猪草,打扫房间等许许多多的活把奶奶累垮了。她的背驮了,白发更多了,就连手指也变了!以前,奶奶手指很细,虽然有点儿黑,但摸起来挺光滑的。可现在整个手指像肿起来似的,而且手指的一段很粗,另一端却很细。手指也变得更粗糙了,在皮肤上摸就像是在用指甲挠痒。灵活度更是减慢了,手指不能伸屈自如,给她看过病的医生说这是关节炎。末了,他还提醒了一句:千万不能碰水!“不能碰水”,奶奶有些犹豫:那洗衣服怎么办?我说:“奶奶,您放心,我来洗!”可奶奶怜惜地摸摸我的头,说:“奶奶行的,还是我来吧!”我想:既然奶奶说她可以,那就她来吧!于是,奶奶继续当着家里的“保姆”,可才过了一天,奶奶的手变得越来越肿!我看着很心痛,于是我决定来帮奶奶洗衣服!
那天早上,我趁奶奶在缝衣服时蹑手蹑脚地跑到楼下,然后拿着洗衣盆和脏的衣服走到了洗衣板前。我先在洗衣盆里放了一点儿洗衣粉,然后在把井水倒进盆子里,我拿着热水瓶,本想把热水也倒进盆里,可我的脑海里浮现出了一幕:奶奶每天早晨都坚持用冷水洗衣服,她要把热水省下来给我用。当我想到奶奶都那么老了,而且还得了关节炎,但她为了我咬着牙,每天要在冷水中浸泡几小时时,我感觉脸有些烫,喉咙哽咽住了。我不禁轻轻喊了一声:“奶奶……”说完,眼泪不由自主地流淌下来。这时我分明感受到“孝”这朵“心灵之花”一直在看着我,等待着我去感悟它,等待着它地绽放!
我抹去了眼角的泪珠,用更加坚定的声音说:“奶奶,您放心,我一定会洗好衣服的!”于是,浸泡好衣服后,我拿起和衣服,在衣服上面左搓搓,右搓搓,有时还会碰到一些顽固的“黑衣份子”,我便沾了一些洗衣粉,继续搓了起来。衣服变得洁白后,最大的难关便消除了,接下来就该把衣服过滤了。我把衣服放在水中冲洗,当然,手也要跟着一起“遭罪”。当自来水冲到手上时,我不禁打了一个冷战,真有点儿“上冰山”的感觉,可我想起奶奶为了我咬着牙洗衣服时,我的手就不在动摇了,信念也更加坚定了!过了一个小时,衣服终于洗好了,我长吁一口气,开心地笑了!这时,奶奶走出来准备洗衣服,当她看见那一件件洁白的衣服时,脸上露出了欣慰的笑容,她感动地说:“欣怡,你终于长大啦!”
啊!我感到心里暖暖的,直冲我的心田,幸福从天堂降临在我心里了!一朵无声而又美丽的花正在我的心头闪耀、绽放!