六年级年的作文
这世上有许多种人,有富人,有穷人,有白人,有黑人……可当我们埋怨自己外表不好,经济不好的时候,却又没有想过还有一种像他一样的人,他就是——矣晓沅。
时间追溯到20xx年的10月21日下午1点半,清华大学附属小学闻道厅座无虚席,鸦雀无声,安静地连掉根针都能听得见。大家都屏住呼吸,静静地等待着今天主人公的出现。
主人公终于现身了,那是一个瘦瘦小小的大哥哥,他看起来还没有我高,可他的双目炯炯有神,让我们仿佛看到了一种精神和力量。只见他坐着轮椅到了台前,他不像别的主讲人那样拿着麦克风,而是拿了一只“小蜜蜂”,这令我非常疑惑,从而对他的讲座充满了兴趣。
“我叫矣晓沅,如今正在清华读研”,他稍稍停顿了一下,接着说:“我六岁患上了风湿性关节炎,可一直无法治愈。十岁时两条腿双侧股骨头坏死,再也无法站立……”他说着说着,声音有些许哽咽,这儿没有之前那种情绪高昂的演讲,只有真情平淡地诉说,我瞬间感觉闻道厅的空气突然凝滞了,大家都心情低沉,一言不发,大家为之惋惜不已。他接着说,他的力气非常小,连一个椅子都拿不动,现在连一个四五岁孩子都能轻易做到的事情可他去不能做到。我听到这儿,不禁静心沉思,他一辈子被束缚在轮椅上,是多么痛苦的一件事情啊,是否他也会被压垮呢?因为不少人在身体残疾的情况下,经常灰心丧气,甚至得了抑郁症,这样的事情新闻上常常报道。
正当我担忧的时候,他不夹杂任何情绪地诉说着往事:“四年本科期间,我有几门特别喜欢的功课,但因为那些教室没有电梯,所以我只能放弃。学校里有很多同学不喜欢跑步,他们却不知道这可是我最大的梦想啊!他的话语便得稍微有点低沉。我微微低下了头,心想:“是啊,有时候我们不屑的最反感的事情可能就是别人最希望的啊!”
虽然矣晓沅每天只能坐在轮椅上,但是就是他这样的一个人,凭着坚强的毅力圆满完成了本科学业,成绩优秀,保送读研,还获得了清华大学20xx年本科生特等奖学金,这是清华给予学生的最高荣誉。
比起矣晓沅,我感觉自己无比幸福,身体健康,家庭幸福美满,而我有时候却会抱怨一些事情,而他却从来没有自怨自艾,活出了自己的精彩。这个讲座让我受益匪浅,让我不仅看到了一个自强不息的大哥哥,而是他的行为深深感动了我,激励我在未来的人生旅途中要不畏艰难,勇敢前行。