六年级年的作文
“越是使我痛苦的,我便越喜欢。”你是那个时代最伟大的代表之一。列昂纳多·达·芬奇,他是和你同时代的伟大艺术家,被誉为欧洲文艺复兴期最杰出的代表。而你,米开朗基罗·博那罗蒂,你站在佛罗伦萨的一个破旧工棚里,岩石碎块四处飞溅,你正沉浸于只属于自己的奇妙王国之中,在那里,一个个传奇人物被赋予了全新的生命,他们是你生命中最重要的东西。家庭的阻挠丝毫动摇不了你献身艺术的坚定决心,成功之时四溢的赞美之声也从未让你有过一丝的飘飘然。
你就站在那儿,时而拿起斧锤疯狂地击打,时而拿起雕刀细致地刻画。一件伟大的作品就这样在你的手中诞生,你的脸上带着孩子般天真的微笑,痴痴地注视着眼前的大力士海迪力斯,想象着他杀死勒纳湖中的九头蛇怪海德拉的情景。你沉迷于常人无法理解,更无法进入的世界之中,忘了自己,忘了时间,忘却了世间的一切纷扰。
《哀悼基督》《大卫》《昼》《夜》《晨》《暮》一件件名垂青史的雕塑作品被你所创造,引起了整个罗马的震撼。潮水一般的荣誉向你涌来,但其中也夹杂着敌手的嫉妒与非议。就在你全身心地投入雕塑工作、在历经坎坷之后终于成为教皇所器重的艺术家之时,却因教皇的三心二意,不仅分文未得,还被迫去做一项你并不擅长的工作。。为此,你在日记中愤怒地写下:1508年5月10日,我,雕刻家米开朗基罗,开始作西斯廷的壁画。
虽心有不甘,甚而是悲愤的,你还是以巨大的激情投入了这项工作中。绘画工作是艰辛的,整整四年时间,你都不得不站在20多米高的脚手架上每天工作数小时。日复一日,年复一年,1512年11月1日,西斯廷教堂天花板的壁画揭幕了。《创世纪》的问世,让是当世最伟大的雕塑家的你成为与达·芬奇齐名的伟大画家。年仅37岁的你,被世人尊为“神圣的米开朗基罗”。你在66岁时完成的又一部骇世之作《最后的审判》,更是又一次引起了巨大的震动,它的艺术效果是如此惊人,竟将教皇惊得跪了下来。
时至晚年,你也忙得没有丝毫的空闲时间。可是,你的手抖得厉害,锤子在手中不如往年那样得心应手了。这是怎么回事?你惶恐,惊讶,不解。岁月不饶人,当你明白这一点时,便在一个下着大雨的清晨,独自一人冲进了树林,回来时浑身湿透了。面对朋友们关切的目光,你的脸上依然挂着微笑,淡淡的说道:“我没事。”但是很快,你就发了高烧,病倒在床。几天后,你对守候一旁的人们说道:“我的肉体归黄土,我的灵魂归天堂,我的金钱归穷人------”你走了,你的生命永远停留在了89岁这年,但你的精神,你所创造的一件件杰出艺术品成为了永恒。你变成了欧洲文艺复兴时期雕塑艺术的最高峰,一座前人从未到达、后人也无法企及的高峰。
想要创造完美的东西,必须具备心灵的纯洁,同时富于宗教精神。