星期一的升旗仪式,同学们你一言,我一语地聊着天,似乎一点儿也没觉察到“厄运之神”在一步一步地逼近。我们被校长逮着了,纪律分数扣了11分。校长大发雷霆,责备冯老师不负责任。为此,全班同学都很自责,很想跟老师道歉,承认错误。
第二天,赵燕跟我商量昨天岑佳楠想出了一个道歉方案。我一听,表示赞同。心动不如行动。我们把准备好的台词提供给大家,但是有一半多同学还未到校,这成为我们实行计划的第一个难点。“冯老师还没来学校”这个消息,让我们舒了一口气。我一拍自己的脑袋瓜,既然冯老师还没来,那我们就有足够的时间作准备——排练。等同学们差不多到齐了,我们就开始排练。由我先说:“起立。”同学们就站起来了。但是,有些同学是马上站起来了;有些是懒洋洋地站起来的;有些捧着课外书,根本没听见,是经过别人提醒才站起来的。“重新来一遍,大家注意力集中。”岑佳楠扯着嗓子大声喊。第二次排练,好了许多。同学们注意力倒是集中了,却把台词给忘了。我们只能再重复一回。大家说得时候,并不整齐。岑璐提议:“双霞,要不你先说‘冯老师’三个字,然后我们接下去吧!”我们就这样示范了一遍,效果的确很好。同学们都很团结,努力地配合着。大家认识了自己的错误,一心想跟老师道歉。因为有这样的决心,所以一次比一次排练得好。在排练的过程中,声音特别响亮,比平时读课文还要投入。
“冯老师来教室了。”不知哪位同学长了双“火眼金睛”。我们端正地做着,教室里安静得出奇。当冯老师推开虚掩着的教室门,我大胆地说:“起立。”大家快速地立正。“冯老师”。“对——不——起,我——们——错——了。”大家异口同声地说。说完,恭恭敬敬地一鞠躬。冯老师看见这个意外的惊喜,无比激动:“没关系,这不关你们的事,坐下吧!”
不知怎么的,听了冯老师这句话我很想哭,但不是伤心地哭,而是感动的泪。我为同学们的懂事而感动,为冯老师的宽容而感动。整个教室洋溢着浓浓的师生情。六(5)班的每一位学生都能体会老师那颗真诚的心!简短的语言,真心地道歉,浓浓的师生情……