坐在车上,刚刚发生的一切像放动画片一般从我眼前闪过,顿时,觉得鼻子酸酸的,眼眶渐渐湿润了。
今天傍晚,我们一家人来到了横湾。大步迈进了外婆家门,老人家大喜过望,忙着张罗晚饭,硬要我们吃了再走。
开饭了,我让爸爸给我盛碗饭,自己却撕着一只外婆专门为我准备的香酥鸡,毫不客气地大嚼起来。一旁的爸爸看着我却无动于衷,我见状气嘟嘟地自己去厨房盛饭。来到厨房,眼前的一幕使我惊呆了:表妹正用小手打开橱柜,拿出五个碗,哼着调儿:“爷爷一碗,奶奶一碗,哥哥一碗,我一碗……”她用双手捧着五个碗,像一只唐老鸭,摇摇摆摆地走向电饭煲。忽然,脚下一个不留神,身体一晃,五个碗便跳起了摇摆舞。我正要跑过去帮她,却见她将身子一正,捧碗的双手向胸前一靠,五个碗就乖乖地立住了,我既赞叹她随机应变的能力,同时也在心中叩问自己:我比表妹大四岁,自己盛饭的事情也要父母代劳,而表妹却……我这表哥当得太窝囊了!
然而,意想不到的事情发生了,不知怎么的,表妹手中的一个碗身子一扭,跳离了队伍。只听“啪”的一声,那只碗已经是“一个盆子摔九块——四分五裂了”。外婆急忙赶了过来,问我们俩:“没伤着吧?唉,都怪我,怎么能让你们来盛饭呢?”“我……”我说不出话来,口里像嚼着一枚青橄榄,酸酸的、涩涩的……看着呆呆站在一旁的表妹,我真恨自己。
“不,让我来盛!”好久,我如梦初醒,接过外婆手中的碗,小心翼翼地打开电饭煲,拿起铲子。我将铲子往饭里一插,再拔出来,上面已经沾满了白米饭,但没等我将它们放入碗里,它们却都已经掉在外面了。我在心中直骂自己笨,连舀饭都不会。好不容易才铲起了第一碗饭,不料,外婆接过去一尝,直叫全是硬米粒。原来,我以为上面的饭较温、较软,殊不知,上面的米还没有熟,是夹生米饭。放在案,重新盛了四碗米饭,端着饭送到了餐桌。虽然今天的饭菜很香,但我吃在口中却没有什么滋味。
吃完饭,我乘上车,刚才的一切在我眼前飞过。盛饭本来是一件简单的事,我却要父母帮忙,“孝敬”二字早已抛到了九霄云外。我下定决心,从此以后一定要好好孝敬长辈,关心长辈。