吃过晚饭后,太阳落山了,晚霞后的余光,真让人陶醉,地上像铺了一层淡红色的地毯。
广场舞的音乐响起来了,广场上的人们也充满生气。小孩子在广场上追逐着,嬉闹着。大人们在广场上打球,老人家们不是在跳广场舞,就是在广场周围的鹅卵石小径散步。
“啪”,一枚五角钱的硬币掉在了地上,也不知道是谁掉的。
几分钟过去了,那硬币的主人可能早已不见了踪影,只有那小小的硬币,静静地“躺”在那儿。
一个小孩子跑着从硬币上踩了过去,但他丝毫没有察觉,只是蹦着跳着跑走了。
一个女人穿着高跟鞋,从硬币上踩过去,她那刀刃般的鞋后跟正好踩中了硬币,地面发出“啪”的一声。她停下看了一眼,发现了那枚硬币,或许认为五角钱太不起眼,就赶紧走了。
又有无数人从硬币上面踩过踏过,却没有一个人将硬币拾起来。
就在这时,一位拄了拐杖的老人,缓缓地向硬币走来。老人两鬓斑白,脸上的皱纹密得数不清。老人停下了,只见老人一只手拄着拐杖,另一只手托了托鼻梁上的眼镜,看了看硬币。老人双手压着拐杖,身子一点一点地向下蹲。老人为了蹲下了,付出了多大的气力呀!
老人拾起那枚硬币,用衣服擦了擦。老人慢慢地坐在草地上,双手捧着那枚五角硬币,用昏花而早已浑浊的眼睛,凝望着硬币,像是捧着比珍珠宝石更珍贵的宝贝。
又一个穿高跟鞋的女士看见了,轻蔑地说:“这老头子真抠门,连五角钱的小便宜都想贪!”
老人听了,喃喃说道:“这不止是钱,这枚硬币上有咱们的国徽!国徽是不能被任何人践踏的!”
说完,老人缓缓地站起来,拄着拐杖,向前走去,将硬币放进了路边一个乞丐的碗里。硬币在碗中发出“叮”一声脆响,似乎在向老人表达着谢意。那个乞丐也直起身子,双手合十,向老人连连点头。
广场舞的音乐在继续,但在这音乐中,融入了一段美丽的小插曲……