我的爸爸有个大大的“啤酒肚”,鼻梁上架着一副眼镜。说是“啤酒肚”,可里面一丁点儿酒也没有。相反,爸爸不抽烟,不喝酒,也不打牌,算得上一个循规蹈矩的“白面书生”了。
爸爸很会写文章,这也是我最佩服他的地方。关于爸爸写作,还有一段有趣的经历呢。爸爸小时候家庭条件很差,他的老师肚子里的墨水也不多,老师通常是布置一篇作文后,在课堂上也不讲解,就让学生们八仙过海、各显神通了。爸爸那时根本不会写作文,就当起了“文抄公”,东拼拼,西凑凑,就组合成了一篇文章。后来,爸爸以优异的成绩考上了县里的重点中学,班上大多是城里的孩子,作文写得都很好。爸爸心想:我可不能让城里的同学笑话自己,第一篇作文一定要写好。于是,爸爸又抄了一篇作文,没想到老师蒙在鼓里,竟还表扬了他,并把爸爸的作文念给全班同学听。爸爸惭愧极了,心想以后的作文一定得写好,还不能抄。爸爸从此便下苦功夫“逼”自己写好每一篇作文,以后竟慢慢地真的写得很好了……爸爸常拿这个故事教育我。在爸爸的指导下,我还在《中国儿童报》上发表了作品呢。
我的爸爸还有一大优点,那就是幽默。每次我放学回家,爸爸都会讲一大堆笑话给我听,逗得我哈哈大笑。每当我哭闹的时候,爸爸便会大喊:“快拿个瓶子来,我们今天又可以免费打油了!”听了他这番话,我真是哭笑不得,撒娇的把戏也只好收场了。
爸爸虽然对我很严格,但从没因为考试没考好而打骂过我。每次考前,爸爸都会鼓励我,让我放松点,不要紧张。如果我考得好,他当然会眉开眼笑;如果我考得不好,他不但不会大发雷霆,反而一个劲儿地安慰我,并且耐心地帮我分析丢分的原因,以免下次犯同样的错误。
我爱这个博学多才、满腹经纶的爸爸!