昨天,我和一群好朋友去登嵩山,在路上,我看到了一位挑山工人,他用一个扁担和两条红布担起了几十块砖,真了不起。
挑山工人走起路一摇一晃的,但每一步都非常有劲,这是挑山工人长年练出来的,真不简单。
我向挑山工人靠了过来,对他说:“叔叔,请问您每天挣多少钱呢?”挑山工人说:“一百多块。”我大吃一惊,一百多块,这么少,我家一天都能挣将近一万块呢!唉挑山工人真可怜,付出了那么多力气,才挣一百多块。
我对挑山工人说:“叔叔,您能让我背一下吗?”挑山工人说:“小朋友,这个东西有几十公斤呢!你背不动的,”突然,挑山工人挑的砖晃动了起来,原来是挑山工人的脚下滑了一下,砖晃动的伏度越来越大了,挑山工人也站不稳了,我急忙上去帮忙,但是,我觉得我不应该帮忙,因为挑山工人也是有尊严的,如果让一个小朋友去帮忙,他肯定很没面子,而且他也有能力帮助自己的。
果不其然,挑山工人很快稳住了,又像刚才一样一步一步地走着台阶,向目标冲去。
啊,挑山工人,你真棒,我们都应该为你喝彩!