11月13日上午,我和同学们一起乘坐大巴车来到萧山青少年素质教育基地。怀着好奇和喜悦的心情,我铺好床铺,开始了五天的学农生活。
第一个活动是室外拓展,当我知道拓展活动包括了一个个惊险刺激的水上、陆地闯关项目时,心里非常期待,也有信心一定能征服它们。水面的木桩上缚着几根粗绳,绳索在风中微微摇晃,使我想到了武侠小说里那些行走江湖、武功厉害的侠客,他们能用自己的功力在湖面上“凌波微步”、“水上飘”,惊得众人驻足观望,我希望自己也能像他们一样,漂亮地完成这些项目,让大家都为我喝彩!
终于轮到我了,我信心满满地跨上第一个水上木桩,这时我感受到木桩的左右摇晃,心里有点慌张害怕起来,看着前面同学一个个走完后,轻松地在观望后面同学的表现,不由得一阵紧张,觉得自己刚才是不是高估自己了?但是转念一想,没什么大不了的,与其这样担心害怕,不如咬牙走过,这样还能获得同学老师的欢呼和掌声。一个,两个,三个……,终于跨过了最后一个桩,这时我终于感受到成功的喜悦,明白了“一定要经历风雨才能见到彩虹”,突然觉得自己成长了,不再这么娇气,有了更多的勇气。
新的一天,一大早我从朦朦胧胧中醒来,一个好觉过后,心情特别好,似乎已融入农民们早睡早起的生活状态中了。朴素、勤劳、善良是农民的三大优秀特征,他们在农田里干活,和蔬菜植物、昆虫作伴,耕地对他们来说再平常不过,而对于我这个城市里来的大小姐来说是一个巨大考验。
当我拿起耙子,走进泥土地,心里很好奇他们是怎么种菜、松土、施肥的?种好菜有哪些秘诀?怎么辨别蔬菜品种……老师的声音把我拉回到现实中:“你们首先要从基本常识、基本技能学起,只有一次次地实践和思考,才能总结出经验。”我站在松软的泥土上,挥动耙子,没过一会儿,手臂和腰酸得不行,感觉腰直不起,手已用不上力了,心想:看似简单的活,做起来并没有想象这么简单,农民为了有好收成,得付出多少汗水啊!我一定要坚持把这这块土地整完,像他们一样,肯吃苦,不求回报。
一块地、两块地、三块地……终于,我们把所的地都整理完了,回头看看自己劳动过的土地,心里觉得有些神圣,不希望任何人破坏,也好像真正理解了“这片土地是神圣”的含义。
五天的学农生活对我而言弥足珍贵,给了我不一样的生活体验,也让我更珍惜现在的生活。